ГИБДД пообещали наказывать за использование гаджетов на экзаменах на права


В УГИБДД ГУ МВД по Москве заявили, что при использовании гаджетов как вспомогательных средств на теоретической части экзамена на водительские права россиян будут наказывать: им может грозить уголовное дело.

В ведомстве напомнили, что ответственность за использование скрытых микрофонов и камер на экзамене предусмотрена по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Представители ГИБДД рассказали, что в мае было зафиксировано несколько подобных случаев. Например, в одном из них мужчине диктовали ответы, а получал он их с помощью «специальных технических средств», которые были закреплены на одежде. В другом подразделении сдающие экзамен пытались использовать микрофоны и камеры, размещенные на медицинских масках и ботинках. В ведомстве подчеркнули, что нарушителей доставили в органы внутренних дел для проверки.

С начала года в Москве зарегистрировали 18 таких инцидентов, а за весь 2020-й — только семь. Нарушения наблюдаются и в других российских регионах: так, в Татарстане заявили о случаях проноса аппаратуры в одежде, прическах, очках и наручных часах. Некоторые граждане пытались имитировать «травмы конечностей и используют маскирующие предметы в виде медицинских повязок, гипса», рассказали в ведомстве. С начала года в республике задержали более 80 нарушителей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.17
 87.07
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх