ГИБДД вычислила, насколько увеличивает тормозной путь болтливая супруга


Коллекция гримас полицейской пропаганды безопасности на дорогах пополнилась очередным сюрреалистическим образом. Страна особо и не в курсе, но, оказывается, ГИБДД совместно с неким экспертным центром вовсю проводит акцию, агитирующую водителей соблюдать дистанцию до впереди идущей машины. В рамках этой акции гаишники ополчились не только на использование водителем мобильных телефонов без соответствующих гарнитур, но и на говорливых жен на пассажирском сиденье!


фото: Геннадий Черкасов

В частности, профессиональные утилизаторы бесхозных государственных грантов из окологибэдэдэшного центра разместили на своем сайте «калькулятор дистанции», с помощью которого пытаются навязать собственный взгляд на вождение машины. Он, в частности, подразумевает измерение длины не в метрах, а в… секундах! Мол, держи три секунды до впереди идущей машины — и ты чуть ли не гарантирован от ДТП на любой скорости, в любых дорожных условиях.

То есть водитель должен проводить все время за рулем в вычислениях, выясняя: сколько секунд при текущей скорости до впереди идущего авто? Cкажем, при 50 км/ч «три секунды» будут равны 41 метру, а при 110 км/ч — 92 метрам. Но эти, безусловно, любопытные данные весело получать, сидя перед компьютером на упомянутом выше «калькуляторе», а не в «боевых» дорожных условиях. Что, противореча себе, подтверждают и агитаторы «трех секунд», применяя в своем «калькуляторе» все-таки понятные метры, а не извращения в виде секунд.

И как после этого верить их утверждению, что говорливая жена, как и разговор по мобильному телефону за рулем, «отнимает» 13 метров тормозного пути при скорости 60 км/ч и 24,5 метра при 110 км/ч? Тем более что никакого научного обоснования этого вывода ресурс не приводит. Но заявляет, что одновременное общение и с женой, и с телефоном увеличивает тормозной путь вдвое. Кстати, не совсем понятен и сексистский подход борцов за безопасное дорожное движение к проблеме. Если даже принять на веру, что говорливый пассажир действительно «аварийно опасен», то разве болтуны бывают исключительно в юбках, а суровый мужской разговор риск попасть в ДТП не увеличивает?..

А дальнейшие «откровения» прогаишных агитаторов и вовсе приводят к мысли, что они вообще никогда не сидели за рулем. Ведь каждый нормальный водитель знает, что на мокром, заснеженном или заледеневшем асфальте лучше держаться от бампера впереди идущего авто заметно дальше, чем при езде по чистому и сухому асфальту. Хотя бы потому, что в момент торможения под твоими колесами может оказаться более скользкий участок дороги, нежели у твоего «ведомого», и ты въедешь ему в зад. Но «калькулятор» на сайте пропагандистов голубоглазо свидетельствует: на характер покрытия под колесами при оценке безопасной дистанции внимание можно не обращать!

…Очередное напоминание водителю о том, что держать безопасную дистанцию между машинами крайне необходимо, лишним никогда не будет. Но кто сказал, что делать это нужно, оперируя сомнительными аргументами и давая откровенно опасные советы?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выше только звезды: «Команда развития» готова к диалогу с российским лидером EY
Фейкометчик Коротков получил премию Ходорковского
Украинские силовики вывесили американские флаги около линии соприкосновения
Военным Индии не понравились российские истребители
ООН нашла причины высокой смертности на дорогах России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх