Гинцбург назвал способ победы над COVID-19 за несколько месяцев


Для этого необходимо резко увеличить темпы вакцинации населения, считает он. Например, если в Москве, по словам мэра, вакцинация ускорилась в четыре раза, то для победы в течение нескольких месяцев ее надо ускорить в десять раз.

Распространение коронавируса можно будет победить в течение нескольких месяцев, если резко нарастить темпы вакцинации, а также «провести черту» между привитыми и непривитыми, заявил в интервью «Известиям» директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. 

«Ограничительные меры в отрыве от вакцинации практически бесполезны. Они должны сочетаться с резким увеличением количества привитых, — пояснил он. — [Мэр Москвы] Сергей Собянин сказал, что в последние десять дней количество вакцинированных возросло в четыре раза (в день). А должно возрасти в 10 раз. В этом случае, по моим грубым подсчетам, можно будет одолеть эту инфекцию за несколько месяцев. Кроме того, между привитыми, то есть людьми с QR-кодами, и непривитыми должна быть проведена черта. Их необходимо резко различать». 

Гинцбург также добавил, что людей, у которых уровень антител к коронавирусу превышает 300 международных единиц, «можно практически не ограничивать». Он пояснил, что в целях унификации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела международные единицы, определяющие уровень антител, на которые теперь ориентируются мировые производители вакцин. 

Читайте также:  В белорусском Красном Кресте заявили, что мигрантов могут разместить в санаториях

Гинцбург объяснил, почему привитые заражаются коронавирусом

По словам директора Центра им. Гамалеи, 300 антител по международной системе ВОЗ после вакцинации «Спутником V» защищают от «дельта-штамма» полностью. Если уровень меньше, нужно делать бустерную прививку «Спутником Лайт».  «Если в результате вакцинации «Лайтом» вы получили 350–400, то можно провакцинироваться вторым компонентом «Спутника».

Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19», — пояснил Гинцбург. 

Согласно данным федерального оперативного штаба, в России первым компонентом вакцины привиты 60 млн человек, полный курс прививок прошли 57,2 млн (данные на 5 ноября). Коллективный иммунитет составляет 48%. 

В Москве, где темпы вакцинации, по словам мэра Сергея Собянина, в конце октября выросли в четыре раза, одним компонентом привиты 5,7 млн человек, двумя — 5,4 млн. Коллективный иммунитет в столице составляет 64,2%.

  О том, что приближение окончания пандемии коронавируса зависит от скорости вакцинации населения, 5 ноября говорила вице-премьер Татьяна Голикова. «Для того чтобы прервать цепочку распространения вируса, нужно наращивать вакцинацию и одновременно пресекать все попытки фальсификации документов о ней. От этого зависят сроки окончания пандемии для России», — подчеркивала она. 

Читайте также:  Анкара создает империю с торговым оборотом триллион долларов на 160 млн человек

На следующий день министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России темпы вакцинации выросли в четыре-пять раз. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.74
 83.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх