Глава дома престарелых решил засудить ветерана из-за «чувства стыда»


Директор Всероссийского научно-методического геронтологического центра Игорь Архипов обратился в суд с иском к 91-летнему ветерану Великой Отечественной войны Ивану Идоленко, обвинив его в собственных моральных страданиях. Об этом со ссылкой на материалы дела пишут «Новые известия».


фото: Наталия Губернаторова

Организация, возглавляемая Архиповым, по сути, является домом престарелых. Как сообщается на ее сайте, это учреждение предназначено «для постоянного или временного проживания пожилых людей», нуждающихся в уходе.

Именно на качество этого ухода и поступают жалобы, начиная с 2012 года. В частности, обитатели центра сообщали о непредоставлении им лекарств, запугивании, а также о том, что в случае жалоб им ставят психиатрические диагнозы.

В прошлом году пациент центра Юрий Вашурин пожаловался в прокуратуру на то, что плата за пребывание в нем составила 75% от его пенсии, хотя по закону не может превышать 50%. В результате Вашурина лишили возможности свободного передвижение по территории центра, а также поставили впоследствии снятый психиатрический диагноз.

После заявления Вашурина и другие пациенты центра составили коллективную жалобу, которую, в частности, направили в Государственную Думу РФ. В ней они сравнили свое положение с положением узников концлагеря. Это и вызвало иск главы организации — Игоря Архипова.

В исковом заявлении, отправленном им в январе 2016 года в Солнцевский суд Москвы он требует с 4 ответчиков (в частности — Вашурина и Архипова) 500 тысяч рублей: эту сумму он объясняет «притерпеванием чувства обиды, стыда и возмущения» (орфография сохранена — ред.).

Идоленко при этом говорит, что в 1944 году являлся узником нацистских концлагерей, но тогда знал, куда бежать (9 мая он после побега уже был в Праге), теперь же выхода для себя не видит.

Заседание суда должно состояться 31 мая.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вупи Голдберг призналась, почему ей нравится жить одной
Росстат отчитался о росте реальных зарплат в РФ
Российские авиакомпании потеряли более 3 миллиардов рублей из-за запрета полетов в Грузи
В Якутии дети каждый день будут петь гимн РФ
Ученые «заглянули» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх