Глава «Комитета против пыток» раскритиковал действующую систему ОНК


Глава «Комитета против пыток», член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин намерен поднять в СПЧ вопрос о возвращении общественного контроля в учреждения системы ФСИН. Об этом Каляпин заявил Znak.com, комментируя появление видеозаписей с пытками и изнасилованиями заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. 

По словам Каляпина, такая ситуация с пытками сложилась в том числе и потому, что сейчас разрушена система общественного контроля над пенитенциарными учреждениями, созданная в 2008 году. Каляпин говорит об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК). «Они такие вещи выявляли. За три-четыре года работы комиссий у нас таких вещей [пыток] стало меньше», — сказал Каляпин.

Сейчас, по его словам, в ОНК входят в основном бывшие силовики, поэтому комиссии действуют формально. «У них нет задачи выявлять нарушения, они ходят по колониям чайку попить с начальником», — заявил Каляпин. 

Также он указал, что «Комитет против пыток» может оказать юридическую поддержку пострадавшим от действий силовиков в саратовской больнице, но только если будут заявления потерпевших или же свидетелей преступлений. 

Читайте также:  Конкистадоры на берегах Байкала

Ранее основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин (сейчас он живет во Франции) заявил, что представители проекта вывезли из России секретный видеоархив спецслужб, с помощью которого оперативники ФСБ и ФСИН унижали осужденных и принуждали их выполнять незаконные поручения кураторов. 

Затем были опубликованы первые видео из данного архива. Действие, со слов правозащитников, происходит в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. 

Изданию «Подъем» в пресс-службе ФСИН РФ заявили, что с проверкой в Саратовскую область выехали сотрудники центрального аппарата ФСИН. Также появление видеозаписей прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Сначала надо все проверить. Безусловно, мы читали, что такие материалы появились в сети. Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства. Но сначала надо быстро, но спокойно разобраться и установить подлинность этих материалов», — сказал Песков журналистам.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Цены на гробы сильно растут: почему в России так свирепствует коронавирус
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх