Глава комитета СФ по регламенту несколько лет скрывал от декларирования дорогой особняк


Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вячеслав Тимченко («Единая Россия») несколько лет не указывал в декларациях дорогой особняк в подмосковном поселке Новоглаголево. Об этом пишет издание The Insider.

В публикации говорится, что в декларации за 2019 год Тимченко впервые указал, что его жене Марине принадлежит дом площадью почти 800 квадратных метров. Также в ее владении находится земельный участок площадью в 24 сотки. На основе рыночных предложений журналисты оценили стоимость этого имения в 100 млн рублей. При этом, судя по старым спутниковым снимкам, строительство этого дома началось еще в 2014 году, а годом позже он был достроен. На кадастровый учет здание поставили в конце 2014 года, но право собственности на него Марина Тимченко оформила только в 2019 году, хотя участок находился в ее собственности всего эти годы.

В ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию Тимченко заявил, что строительство дома закончилось именно в 2019 году. Несмотря на это, сенатор все равно должен был задекларировать строящийся дом, как делают его коллеги. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко указала в декларации объект незавершенного строительства площадью 250,5 квадратного метра. При этом из данных Росреестра следует, что строительство дома завершилось именно в 2014 году.

Читайте также:  Путин подписал закон о приоритете Конституции в семейном законодательстве

«Даже физически построенная коробка — это уже объект недвижимости. Когда же объект сдан и подключен к сетям, нужно регистрировать на него права. Но некоторые люди десятилетиями не оформляют построенные дома в собственность. И формально живут на стройплощадке. В реальности это схема ухода от налогов на объекты недвижимого имущества», — отметил гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Официальные доходы Вячеслава Тимченко не соответствуют стоимости элитной загородной недвижимости. Так, в 2014 году сенатор заработал 3,9 млн рублей, а в последующие годы его доходы не превышали 5,6 млн рублей (его супруга декларировала существенно меньший доход). С 2010 по 2012 год доходы Вячеслава Тимченко составляли менее 2 млн рублей в год, а в 2013 году он заработал 17 млн рублей. При этом до попадания в Совет Федерации Тимченко зарабатывал больше, но накоплений, соответствующих стоимости подмосковного имения он не задекларировал.

Сам сенатор считает оценку в 100 млн рублей завышенной. По его словам, жилая площадь дома составляет 159 квадратных метров, а стоит он 18,7 млн рублей (кадастровая стоимость). Участок под домом Тимченко оценил в 7 млн рублей, что также соответствует кадастровой стоимости.

Читайте также:  Бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что дворец в Геленджике принадлежит ему

Помимо загородного особняка, супруге Вячеслава Тимченко принадлежит квартира в сочинском ЖК Волна. Площадь этой квартиры составляет 113,8 квадратного метра, а стоимость — около 40 млн рублей. Сам Тимченко владеет квартирой площадью 114,2 квадратного метра в Москве на Гончарной набережной в Москве. Эту квартиру журналисты оценили примерно в 54 млн рублей. Наконец, дочери сенатора Вере Макаровой принадлежит 104-метровая квартира на улице Коштоянца в Москве. Она стоит около 40 млн рублей.

Как уточняется в публикации, дочь сенатора ранее вышла замуж за прокурора Басманного района Москвы Владимира Макарова. На ее странице в соцсети Facebook указано, что она училась в California Western School of Law в Сан-Диего (штат Калифорния). Стоимость обучения в этом заведении десятки тысяч долларов, но Вячеслав Тимченко сообщил изданию, что дочь училась в США по обмену и проходила в этом университете стажировку.

Что же касается второй дочери Тимченко, то она, судя по публикациям в соцсетях, часто бывает в разных европейских странах, где покупает дорогие вещи. Некоторые из них она продает через сервис объявлений Avito.

Читайте также:  Около месяца уйдет, чтобы восстановить витражное остекление на «Чернышевской»

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.58
 89.57
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх