Глава Конституционного суда отказал России в статусе правового государства


Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что Россия до конца еще не стала правовым государством. Причем произошло это по вине тех, кто выступает за торжество «правды» над «законом».


фото: Александр Астафьев

Валерий Зорькин

Валерий Зорькин выступил в Санкт-Петербурге на международной конференции «Современная конституционная юстиция: Вызовы и перспективы». Глава Конституционного суда (КС) выразил мнение, что переход к праву и демократии в России еще не завершен, так как государство находится на переходном этапе своего развития.

«Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был «давайте жить по правде, а не по закону»», – цитирует Зорькина РИА Новости. По словам председателя КС, сто лет назад эти противоречия удалось преодолеть лишь «свирепому государству, которое создали большевики».

В ходе своего выступления Зорькин также отверг обвинения в том, что Конституционный суд находится «под пятой Кремля» и действует под его диктовку. Подобную точку зрения он считает «смешной».

Читайте также:  Соловьев вырезал из эфира критику пенсионной реформы

«Я ни один раз не получил указание со стороны президента, тем более, других фигур. За исключением одного раза в 1993 году: президент Ельцин позвонил, сказал: «Что вы позволяете, выступаете против президента! Там реакционный парламент, а вы что делаете?». Но мы посчитали, что история нас рассудит», — отметил председатель КС, говоря о трагических событиях осени 1993 года, передает ИА REGNUM. 

В 2015 году Зорькин опубликовал в «Российской газете» статью, где заявил, что Россия на протяжении большей части своей истории была «скрепляема высшими духовными скрепами». В XX веке она их лишилась, поэтому, чтобы не обрушиться в бездну России придется «связать себя правовыми скрепами».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему в России с каждым годом живётся все хуже
Как правильно спорить с любимым человеком, чтоб это не навредило отношениям
Чистка в раде: уйдёт вся плесень
Metallica по-русски исполнила на концерте в Москве песню «Группа крови»
Мафия VS Секта
Мафия VS Секта, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх