Главный наркобарон России оказался человеком «без лица»


Большой скандал разразился вокруг расследования о незаконных поставках в Россию сотен килограммов кокаина. МВД  признало, что главный обвиняемый по данному делу — Андрей Ковальчук — не имеет никакого гражданства, включая российского. Его прошлое с точностью так до сих пор и не известно.

Как рассказал  «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, во время последнего продления срока содержания под стражей Ковальчуку представитель следствия объявил, что обвиняемый является «лицом без гражданства». МВД РФ установило, что Ковальчук не является поданным какой-либо страны, российскими документами он пользовался незаконно. Это только добавило вопросов к личности «наркобарона», про которого и так почти ничего не известно, в том числе оперативникам. Однако новые факты поставили в крайне неловкое положение власти Германии. Именно в этой стране Ковальчук был задержан по запросу России. Его поспешно экстрадировали в Москву — как гражданина РФ. Однако сейчас получается, что России выдали «человека мира», который уже длительное время проживал с семьей в Германии. По данным «Росбалта», сейчас в Берлине вновь заинтересовались судьбой Ковальчука.  

 

Аргентина передала РФ записи сделок с кокаином

      

О личности Андрея Ковальчука следователям точно известно лишь то, что он родился в 1968 году в городе Герца Черновицкой области Украины. Он никогда не был прописан на территории России, не совершал никаких сделок с недвижимостью и автотранспортом; при получении первого паспорта (а произошло это только в 2013 году) был обозначен как бомж. При этом, на каких основаниях ему выдали паспорт — также абсолютно непонятно.  Неизвестно, где учился этот человек, какие должности занимал официально и т. д.

Поэтому пока следователи ориентируются на показания свидетелей и обвиняемых. Бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов утверждает, что знал Ковальчука как человека, занимавшего должность сотрудника службы безопасности посольстве РФ в Берлине, но в реальности являвшегося важной персоной в МИД. Свидетели дают показания, что Ковальчук часто прилетал в Аргентину вместе с важными делегациями из Москвы, в том числе с делегацией МВД РФ. Он спокойно проходил в это посольство, а также в посольства России в других странах, запросто общался с руководящими сотрудниками и т. д. В связи с этим в деле личность Ковальчука пока описана крайне уклончиво. Согласно данным, которые приводят сотрудники МВД и ФСБ, Андрей Ковальчук  «представлялся сотрудником различных министерств и ведомств РФ для прохода на территории с особым пропускным режимом и дальнейшего установления контакта с интересующими его лицами».

 

На посольском кокаине оказались следы неизвестных людей

 

 По версии следствия, Андрей Ковальчук разработал схему по контрабанде кокаина. Она предусматривала: хранение кокаина «в помещениях российского диппредставительства»; доставку наркотиков в Россию «с использованием специализированных авиарейсов»; перемещение кокаина внутри РФ и «в страны Европы для незаконного сбыта». По версии МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в странах Латинской Америки с поставщиками кокаина, договаривался о покупке крупных партий, которые доставляли в Аргентину. Там Ковальчук передавал груз завхозу посольства Али Абянову, в задачи которого входило обеспечить хранение  наркотика на территории посольства, а также «поместить наркотики на специализированные рейсы для доставки в РФ». Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов должны были принимать кокаин в Москве и отправлять его потом в страны Европы. Также они оплачивали рейсы частной авиации, в случае, если наркотики не получалось отправить в Москву спецборотом.  


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Медведь украл покойного с кладбища и утащил с собой
Россия, через 20 лет – лучше не будет: россияне впали в безнадегу
Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно
Жители Курганской области потребовали у Силуанова отдать региону положенные деньги
Нужно ли гордиться Суворовым?
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх