Главный партнер «Газпрома» в Германии решил уйти из России


Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие на российском рынке.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, распродать российские активы решил немецкий энергоконцерн Uniper, один из крупнейших в ФРГ и главный в стране покупатель российского газа.

Компания, которая наряду с французской Engie, германской Wintershall Dea, австрийской OMV и британской Shell входит в число европейских инвесторов в трубопровод Nord Stream 2, рассматривает возможность продажи своих российских электростанций в рамках плана по сокращению выбросов.

Российская «дочка» концерна Unipro владеет пятью газовыми и угольными электростанциями мощностью 11,2 гигаватт, покрывая около 4% от общего потребления электроэнергии в стране.

Uniper уже провела переговоры с «ИнтерРАО», но, не договорившись о цене, ищет других покупателей. Тем не менее принципиальное решение принято.

«Вопрос не в том, состоится ли сделка, а в том — когда», — говорит один из источников Reuters.

Uniper хочет к 2025 году закрыть большинство своих немецких угольных электростанций в рамках плана своего крупнейшего акционера — финской Fortum — перейти к углеродной нейтральности до 2050 года.

Читайте также:  Какое будущее ждет Лукашенко

Компания Uniper возникла в 2016 году, когда лидер немецкого энергетического рынка E.on, решив сосредоточиться на возобновляемой энергетике, разделил свои активы на две части и передал новой фирме, в частности, весь свой бизнес, связанный с Россией. Так Uniper стала крупнейшим немецким импортером российского газа, совладельцем газопровода «Северный поток» и участником проекта «Северный поток-2».

В полугодовом отчете за прошлый год Uniper указывала на «продолжающиеся проблемы с ресурсами и производительностью труда» у своего российского бизнеса.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Экс-солистка «Ленинграда» пытается отсудить у Шнурова 20 млн
Сурков сравнил Путина с императором Октавианом Августом
В Роспотребнадзоре сообщили, что индийский штамм коронавируса в РФ распространяет молодежь
В Синьцзяне нашли окаменелые следы птерозавров, оставленные 135 млн лет назад
Как выглядели переговоры президентов РФ и США в глазах тех, кто верит в рептилоидов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх