Главный порок госдиктатуры – некомпетентность исполнителей


Высокие чиновники в последнее время стали поговаривать о реформе госуправления. Что они понимают под такой реформой, сказать трудно, попробую сформулировать свою точку зрения.

Любая диктатура держится на наместниках. Собственно этим она и отличается от свободных демократических систем. Диктатор всюду назначает своих людей, профессиональные качества которых не имеют особого значения, главное – преданность диктатору и готовность исполнять любые его указания.

Такая система управления только на первый взгляд кажется эффективной, на самом деле она крайне неэффективна и очень быстро превращается в профанацию. Назначенный сверху чиновник целиком зависит от верха и подает наверх только позитивную информацию о происходящем в подведомственном ему секторе, дабы казаться эффективным менеджером.

Как минимум на верху не получают объективную информацию о происходящем, как максимум подобный чиновник, не принятый в местных кругах, числится варягом и никакой реальной связи с происходящим не имеет. Он царствует, его все боятся и тихо ненавидят. О каком развитии отрасли и региона в таком ситуации может идти речь?

Профессионалы, которые могли бы возглавить данный сектор, отодвинуты в сторону, их мнение не учитывается, их знания никому не нужны, кто-то покидает страну, и отрасль в целом деградирует.

В любом случае подобная система управления не конкурентоспособна по сравнению с системой управления, где главы секторов избираются без вмешательства сверху и являются профессионалами в своей области. А поскольку отраслям приходится сегодня, чтобы выжить, конкурировать со всем миром, то проигрыш авторитарной системы управления неминуем – а следом и проигрыш всей страны на мировом рынке.

Подменять реально проигранную конкуренцию грубой силой сегодня не получится. У мира достаточно сил, чтобы справится с подобным неудачником – прежде всего при помощи изоляции.

Таким образом диктаторская система управления в принципе порочна – если в качестве критерия ее эффективности брать развитие страны. Если же в качестве критерия выбрано благополучие узкого круга лиц, то такая система оправдана. Правда, это благополучие весьма шаткое и временное и находится в прямом противоречии с благополучием всего государства.

В общем все это понятно и очевидно. Попытка реформировать систему управления не меняя критерия ни к чему не приведет. Реформация же с изменением критерия приведет к полному краху самой нынешней системы и отставке диктатора. Все это мы уже проходили.

В обществе так или иначе созревает представление о том, что так жить дальше нельзя, и общество будет менять критерии. А значит, очищение неминуемо начнется с изгнания наместников, которые не способны ни что – кроме как изъявления преданности поставившему их на кормление диктатора.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Facebook и дальше будет пичкать народ западной пропагандой
Пигмеи: как живут самые низкие люди планеты
История появления славянских народов
Лишение журналистов Deutsche Welle аккредитации в России стоит под вопросом
Спикер Мосгордумы Шапошников на заседании 18 октября матерился как извозчик
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх