Главный свидетель по делу Ассанжа сознался в даче ложных показаний


Он признал, что сфабриковал ключевые обвинения против основателя WikiLeaks.

Исландец Сигурдур Инги Тордарсон признался, что дал против основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа ложные показания. Об этом он рассказал в беседе с исландскими журналистами.

Как пишет газета Stundin, Тордарсон утверждает, что Ассанж никогда не просил его взломать или получить доступ к телефонным записям депутатов. Его новое заявление состоит в том, что он фактически получил некоторые файлы от третьей стороны, которая утверждала, что записала членов парламента и предлагала поделиться данными с Ассанжем, не имея представления о том, что они на самом деле содержат. Исландец также сознался, что основатель WikiLeaks никогда не давал ему инструкции и не просил его получить доступ к компьютерам, чтобы найти такие записи.

По данным газеты, исландец фигурирует в обвинительном заключении под псевдонимом Подросток. Показания информатора были использованы, чтобы подкрепить выдвинутые против Ассанжа обвинения в сотрудничестве с хакерами и подтвердить, что о таких методах работы WikiLeaks было известно содействовавшему организации рядовому армии США Брэдли Мэннингу, который впоследствии после смены пола изменил имя на Челси.

Читайте также:  МИД Чехии назвал иллюзией урегулирование отношений с РФ

При этом в обвинительном заключении можно найти и другие вводящие в заблуждение элементы, которые позже были отражены в решении магистрата, основанном на сообщениях Тордарсона.

 

Напомним, что в Лондоне с начала сентября прошлого года проходят слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США. В 2010 году после множества публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке, об условиях содержания людей в американской тюрьме Гуантанамо, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж приехал в Швецию, где планировал получить защиту, однако вскоре был обвинён в преступлениях на сексуальной почве. Затем он долгое время прятался в Посольстве Эквадора в Великобритании, а после того, как Ассанжа лишили убежища, его арестовала британская полиция. В случае выдачи США журналисту грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх