Год качественных изменений


МЧС России завершает 2016 год с высокими показателями. Система продемонстрировала собранность, ответственность, профессионализм, дисциплинированность. Это отметил на заседании коллегии 14 декабря в Национальном центре управления в кризисных ситуациях глава чрезвычайного ведомства Владимир ПУЧКОВ. Заседание было посвящено итогам исполнения федерального бюджета МЧС России.

Каждая проблема — это точка роста и движения вперед

Владимир Пучков, выступая на коллегии, сообщил, что показатели профессиональной деятельности имеют позитивную динамику по всем основным направлениям. Сокращено количество пожаров и пострадавших на них, улучшена система реагирования, уменьшен ущерб от огня.

«Мы продолжаем улучшать качество работы в сфере профилактики, — отметил министр. — Внедряются новые подходы. Малый и средний бизнес в соответствии с законодательством исключены из проверок. Не все начальники региональных центров и главных управлений осознают важность и ответственность такой деятельности, но мы их поправляем, и целенаправленно эта работа будет продолжаться».

В области реализации требований гражданской обороны в 2016 году проведен весь перечень плановых мероприятий, в том числе по реагированию на крупномасштабные ЧС, пожары и другие бедствия. Подготовлены и одобрены основы единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030 года и в ближайшее время будет подписан указ президента, которым этот документ будет утвержден.

Министр подчеркнул, что впервые в истории России проведены масштабные учения, в которых приняли участие более 40 млн человек.

«Это важный этап наращивания потенциала всей системы гражданской обороны как основной резервной структуры, позволяющий нам быстро и оперативно мобилизовать силы и средства при возникновении крупномасштабных бедствий в любой точке страны», — сказал глава министерства.

Неукоснительно реализуется современный формат мероприятий по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

«Мы на территории РФ реализуем рамочную Сендайскую конвенцию, принятую под эгидой ООН в 2015 году, — отметил Владимир Пучков. — Это позволяет нам с уверенностью внедрять современные системы инженерной защиты, энергоснабжения, объектов социальной инфраструктуры, транспорта, связи, а при возникновении крупномасштабных ЧС быстро и оперативно оказывать помощь и поддержку, восстанавливать жизнеобеспечение. Мы ежедневно работаем над улучшением всей системы предупреждения и ликвидации ЧС».

В целом же 2016 год был годом качественных изменений.

«Уже приносит плоды целенаправленная работа по повышению эффективности органов местного самоуправления городских и сельских поселений, — рассказал глава МЧС России. — Проделана большая работа по повышению значимости старост, наращиванию потенциала Корпуса сил добровольной пожарной охраны».


В 2016 году сокращено количество пожаров и пострадавших
на них, улучшена система реагирования, уменьшен ущерб от огня.

Не менее важным представляется оказание адресной конкретной помощи каждому главе муниципального образования с учетом особенностей территорий. «Мы целенаправленно работали в сфере безопасности людей на водных объектах, — рассказал министр, — и сегодня можно с уверенностью констатировать, что все показатели по эксплуатации, содержанию и учету маломерного флота, по наращиванию потенциала системы реагирования на внутренних водоемах в РФ улучшаются с каждым днем».

Проделана большая системная работа по взаимодействию со всеми службами, которые осуществляют функционирование портов, сооружений водных объектов. Это позволило минимизировать риски и потери в период весеннего половодья и возникновения паводков практически во всех регионах страны.

По словам министра, активно работали пиротехнические подразделения, ими обезврежено большое количество боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

«Мы продолжали разминирование в Сербии, Южной Осетии, и у нас очень хорошие перспективы дальнейшей работы», — добавил Владимир Пучков.

Неуклонно совершенствовались авиационно-спасательные технологии, робототехника, внедрялся повсеместно телефон службы спасения 112, развивались во взаимодействии с МВД, Минздравом действующие телефоны 101, 102, 103. «Проблемы пока есть, но каждая проблема — это точка роста и движения вперед», — отметил глава министерства.

Вопросы социальной защищенности — на жестком контроле

Приоритет коллегии и Военного совета МЧС России — это повышение уровня социальной защищенности личного состава.

«В этом году мы предприняли беспрецедентные шаги, — сообщил Владимир Пучков. — К сожалению, у нас нет индексации денежного довольствия и соответствующих выплат для военнослужащих и сотрудников федеральной противопожарной службы, нет индексации зарплаты работникам в бюджетной сфере. Но такая же ситуация во всех федеральных органах исполнительной власти. Значит, необходимо адресно и конкретно оказывать помощь и поддержку. Необходимо держать на жестком контроле все вопросы социальной справедливости и стабильно доводить социальные выплаты до личного состава. Были очень серьезные нарушения в ряде регионов нашей страны. Но мы принимали жесткие меры к соответствующим руководителям, с некоторыми попрощались. Мы продолжаем спрашивать с руководителей главков, управлений — это их персональная ответственность».


В текущем году реализовывались планы по обеспечению личного состава жильем.

В 2016 году неукоснительно реализовывались планы по обеспечению жильем, наращиванию потенциала строительства служебного жилья.

«Я поставил задачу, чтобы все массовые реконструкции пожарных частей проводились только со строительством служебного жилья в первую очередь для дежурных караулов и личного состава боевых подразделений, — отметил министр. — Мы принимаем новый формат обеспечения жильем и адресной поддержки многодетных семей, семей, которые потеряли кормильцев. У нас в 2016 году были тяжелые потери, и, конечно, каждая семья находится под жестким неусыпным контролем руководителей на местах и федерального центра».

Министр отметил, что некоторые руководители на местах формально относятся к решению социальных проблем и потребовал немедленно исправить ситуацию.

«Я еще раз требую от начальников региональных центров и главных управлений в эти предновогодние дни осуществить целый комплекс дополнительных мер по адресной конкретной помощи и поддержки всего личного состава МЧС России, — сказал Владимир Пучков. — В первую очередь это касается боевых дежурных караулов и всех структур, которые реагируют на чрезвычайные ситуации, пожары и другие беды, выполняют широкий комплекс задач по оказанию помощи и поддержки людям. На федеральном уровне мы сконцентрировали ресурсы и 6 млрд рублей дополнительно направляем на места. Но требую, чтобы каждая копейка дошла до людей. Это премия ко Дню спасателя, дополнительное материальное стимулирование. Все выплаты должны быть произведены до 20 декабря».

О развитии МЧС России

План развития МЧС России утвержден Указом Президента РФ и неукоснительно реализуется. Задачи до 2020 года определены, и министр потребовал обеспечить их неукоснительное выполнение.

Запланированы дополнительные меры по совершенствованию структуры МЧС России.

«Они поддержаны Советом Федерации, всеми членами Совета Безопасности РФ и поручением президента страны от 1 декабря 2016 года, мы приступаем к их практической реализации, — сообщил глава МЧС России. — Укрупняем региональные центры, сокращаем количество межрегиональных ЦУКСов, ликвидируем УКСы и ряд других обеспечивающих структур. Все высвобождающиеся средства направляем на бюджетирование боевых реагирующих подразделений».


Фото: пресс служба МЧС

С 1 января 2017 года по решению Правительства РФ будет осуществлен переход на трехуровневую систему бюджетирования: центральный аппарат — главные управления по субъектам РФ — руководители учреждений и организаций. «Вместе с тем мы запретили сокращать и проводить реорганизационные мероприятия в любом виде в боевых реагирующих подразделениях ФПС, учреждениях ГИМС, воинских спасательных формированиях и РПСО, — отметил Владимир Пучков. — Эти вопросы будут находиться на жестком контроле коллегии и Военного совета».

Людям нужно говорить правду

Министр потребовал от руководителей провести встречи с подчиненными и ответить на все насущные вопросы: «Ответьте на все, в том числе и на самые острые вопросы, прямо и откровенно. Людям нужно говорить правду и объяснять реальное положение дел. Давайте работать с людьми и адресно, конкретно оказывать помощь и поддержку. Финансовых средств в системе МЧС достаточно для бюджетирования, и необходимо обращать особое внимание на вопросы социальной справедливости».

Министр попросил дополнительно оказать помощь ветеранским организациям. А также помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. «Многодетные семьи, семьи, которые воспитывают детей, страдающих хроническими заболеваниями, семьи, у которых на иждивении находятся престарелые родители, и многие другие житейские вопросы — это зона нашей персональной ответственности», — отметил министр.

Главное — есть результат

В целом по итогам коллегии можно отметить, что 2016 год выдался непростым и стал настоящим испытанием на прочность для системы МЧС России. В течение года в рамках оптимизации деятельности принимались сложные, где-то даже непопулярные решения, но достигнутый результат показал, что все предпринятые шаги были правильными. Даже несмотря на отсутствие индексации заработной платы, были осуществлены все социальные выплаты, все без исключения сотрудники МЧС получат в конце года премии. Не осталась без внимания ни одна социальная группа.

Продолжились оснащение подразделений и модернизация пожарно-спасательных частей. Так, более сотни из них по всей стране получили денежные средства на реконструкцию. В ряде частей появилось служебное жилье. Таким образом, была снята с повестки дня одна из острейших социальных проблем. Все эти факты указывают на то, что развитие МЧС идет в верном направлении.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Россияне, возможно, получат бесплатные лекарства
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх