Годовая инфляция в России превысила 8% впервые за пять лет


Годовая инфляция в России на фоне подорожания продуктов поднялась выше 8% впервые с начала 2016 года. Показатель уже превышает новый прогноз ЦБ, пересмотренный в октябре.

Инфляция в России в годовом выражении в октябре ускорилась до 8,13%, сообщил Росстат. Последний раз инфляция была выше 8% больше пяти лет назад — в феврале 2016 года. В сентябре инфляция, по данным Росстата, составляла 7,4%.

Основной вклад в инфляцию внес рост цен на продукты питания: в октябре они подорожали на 2,17%, указывает Минэкономразвития со ссылкой на данные Росстата. При этом цены на плодоовощную продукцию «росли выше сезонного тренда», отмечает ведомство. По данным Росстата, плодоовощная продукция в октябре подорожала на 8,65%. Основной вклад внесли выросшие цены на огурцы (на 48,7%), помидоры (43,8%), картофель (15,48%). По сравнению с сентябрем ускорился рост цен на мясопродукты (1,9% после 1,5% в сентябре), макаронные изделия (2% после 1,1%), хлеб и хлебобулочные изделия (1,4% после +0,6%), пшеничную муку (2,1% после 0,61%), яйца (12,7% после 5,7%).

Читайте также:  Врач Александр Мясников посоветовал непривитым «включить мозг и не слушать идиотов»

Непродовольственная инфляция в октябре ускорилась до 0,78% после 0,64% месяцем ранее. Рост обеспечили цены на бензин, указывает Минэкономразвития. По данным Росстата, бензин за месяц подорожал на 0,62%. По другим непродовольственным товарам «ситуация оставалась стабильной», отмечает ведомство. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывал практически нулевой рост цен на услуги на фоне снижения стоимости туристических услуг и услуг пассажирского транспорта, пишет Минэкономразвития.

В конце октября ЦБ резко повысил свой прогноз по инфляции на текущий год. Теперь он ожидает, что она составит 7,4–7,9%. Прежний, июльский, прогноз по инфляции на 2021 год составлял 5,7-6,2%. Цель по инфляции, которую установил ЦБ, составляет 4%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что ожидает возвращение инфляции к таргету в 2022 году.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.59
 84.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх