Голливудские актеры и музыканты потребовали освободить фигурантов «санитарного дела»


Более 40 европейских и голливудских артистов, режиссеров и музыкантов написали открытое письмо к российским властям с требованием освободить участницу Pussy Riot Марию Алехину и муниципального депутата Люсю Штейн. Об этом «Медиазоне» сообщили участники Pussy Riot.

«Мы призываем российские власти немедленно прекратить уголовное преследование участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Люси Штейн. Эти обвинения являются попыткой заткнуть активистов и предостеречь людей от участия в протестах против коррупции и в поддержку политического заключенного Алексея Навального», — говорится в обращении.

Cреди подписантов — режиссеры Педро Альмодовар и Спайк Джонз, актеры Вупи Голдберг, Мартин Шин, Джиллиан Андерсон, Коллин Фаррел, Эд Харрис, Миа Фэрроу, художница Марина Абрамович, певец Питер Гэбриел и другие, а также Европейская киноакадемия.

«Им грозит до двух лет колонии за посты об освобождении политзаключенных в России, — говорится в письме. — Эти безосновательные обвинения — часть кампании российского правительства, чтобы заставить замолчать активистов и отбить у граждан желание участвовать в протестах против коррупции и политически мотивированного заключения Алексея Навального».

Читайте также:  Под Псковом обнаружили свалку надгробий с воинского захоронения

Подписи под письмом будут переданы в Басманный районный суд Москвы, который 18 марта будет рассматривать продление меры пресечения.

Алехина и Штейн более двух месяцев находятся под домашним арестом в рамках расследования «санитарного дела». Оно было возбуждено по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических норм) по итогам акции протеста, прошедшей 23 января в Москве в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. В митинге, как утверждает оперативный штаб по борьбе с COVID-19, участвовали 19 человек, зараженных коронавирусом.

В числе обвиняемых по этому делу, помимо Штейн и Алехиной, оказались пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, продюсер «Навальный LIVE» и юрист ФБК* Любовь Соболь, брат оппозиционера Олег Навальный, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, активист Николай Ляскин, координатор столичного штаба Навального Олег Степанов, муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский.

Московские силовики допросили в рамках расследования более 300 человек. Об этом говорится в постановлении столичного управления Следственного комитета о возбуждении ходатайства о продлении домашнего ареста обвиняемым. СК объясняет необходимость продлить меру пресечения тем, что срок предварительного расследования истекает 23 марта, а закончить работу за это время не удастся. В документе утверждают, что силовики планируют допросить, в том числе повторно, еще 50 участников протестов.

Читайте также:  В Туркмении проверяют телефоны и подслушивают разговоры детей после гибели дзюдоиста

Кроме того, согласно постановлению, следователи провели более 30 обысков по «санитарному делу» и «выявили» в соцсетях 10 обвиняемых более 100 публикаций с «признаками наличия призывов» принять участие в акции в поддержку политика Алексея Навального 23 января.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.17
 91.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
Где заказать оптимизацию производства в СПб?
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
На программе Соловьева предложили применить ядерное оружие
В России насчитали 117 долларовых миллиардеров
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх