Google начинает тестирование автономно управляемых автомобилей с потребителями


САН ФРАНЦИСКО – Спустя почти целое десятилетие исследований, проект по автономно управляемым автомобилям Google близок к началу предоставления сервисов, и начинает тестирование своих автомобилей вместе с потребителями.

Подразделение автономно управляемых автомобилей Alphabet Inc., теперь известное как Waymo, дала возможность жителям Финикса подписаться на севрис для использования их автомобилей, что является основным шагом в направлении коммерционализации технологии, внедрение в жизнь которой уже не за горами.

Для потребительского сервиса Waymo добавляет к своему автопарку 500 переработанных минивэнов Chrysler Pacifica. На данный момент Waymo уже протестировала эти автомобили, а также другие модели (включая модели других автопроизводителей) на общественных дорогах, однако при тестировании участвовали лишь их сотрудники и специальный наемный персонал. Открывая двери перед обычной публикой, компания получает возможность не только протестировать автомобили в более реалистичных условиях, но и собрать данные о том, как люди используют беспилотные автомобили, какие имеют предпочтения и пр., а также разработать наиболее эффективые пути генерации прибыли посредством этой технологии.

«Сейчас мы в точке, когда особено важно понять, как реальные люди, вне атмосферы Google, будут использовать эту технологию», — говорит Джон Крафчик, генеральный директор. «Наша цель узнать, как они будут ее использовать для всех своих повседневных транспортных нужд».

Waymo предоставит возможность жителям Финикса, во всех его районах, подписаться на сервис в рамках «ранней программы вождения». Первоначальные пользователи смогут бесплатно заказывать минивэны Waymo посредством мобильного приложения. Крафчик говорит, что сервис, естественно, будет приносить прибыль, однако пока отказался вдаваться в подробности.

Компания уже получила заявки от сотен людей с различным опытом вождения и разными нуждами. Google, пионер в области автономно управляемых автомобилей, начал свою исследовательскую программу в 2009 году.

 

Область конкуренции

 

После довольно таки продолжительного игнорирования проекта по автономно управляемым автомобилям, автоиндустрия в последнее время спохватилась и устремилась вдогонку, вкладывая многие миллиарды долларов в аналогичные технологии и привлечение талантливых инженеров. К ним присоединилась также и группа новичков, включая бывших инженеров Waymo, что делает область исключительно конкурентной, задолго до того, как кто-то начал получать прибыль. Особенно жестким соперником Waymo стала Uber Technologies. В прошлом году гигант в области общего пользования автомобилями и их проката начал использовать автономно управляемые автомобили для привлечения новых клиентов и платных потребителей в Питтсбурге. Ранее, в этом году, они начали аналогичный проект в Темпе, восточном пригороде Финикса. В настоящее время Waymo борется с Uber, утверждая при этом, что ее бизнес модель будет шире, чем у Uber.

«Да, использование технологии автономного управления имеет смысл при совместном использовании автомобилей», — говорит Крафчик, бывший высокопоставленный сотрудник Hyundai Motor Co. Америка и Ford Motor Co. «Однако это имеет смысл также и при личном владении автомобилем». В этот список также нужно добавить транспортные компании,


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх