Google выиграла патентный суд у Oracle



Global Look Press

Холдинг Alphabet, владеющий компанией Google, выиграл судебный спор о патентных правах у компании Oracle, передает РБК.

Сообщается, что рассматривавший дело суд присяжных в Сан-Франциско признал законным право Google на использование платформы Java в мобильной OC Android. Согласно вердикту, Google использовала Java на основе так называемого положения о добросовестном использовании, которое предусмотрено законодательством об авторском праве, а его применение позволяет не платить отчисления разработчику.

Напомним, что Oracle обвиняла Google в недополучении дохода от программного обеспечения Java и требовала компенсацию в размере 9 млрд долларов. В компании настаивали на том, что бесплатное распространение системы Android нарушало авторское право Oracle на часть платформы Java, что отразилось на выручке Oracle.

В свою очередь, представители Google заявляли, что те элементы Java, которые компания использует в Android, не подпадают под закон о защите авторских прав.

Теперь Oracle намерена обжаловать решение суда присяжных. «Мы твердо убеждены, что Google разработала Android незаконно, копируя основные технологии Java для стремительного продвижения на рынок мобильных устройств», — заявил генеральный советник Oracle Дориан Дейли.

Читайте также:  Китай готов предоставить сверхмощный супермикроскоп ученым из других стран

Решение суда прокомментировали и в Alphabet. В заявлении холдинга решение суда называется «победой для Android, для всех специалистов Java и разработчиков программного обеспечения, которые полагаются на открытые и свободные языки программирования для создания инновационных потребительских продуктов».

Отметим, что этот процесс по делу об использовании Java стал вторым для двух компаний. В 2012 году суд признал, что Google нарушила часть прав на разработки Oracle, но в то же время, эти права не могут быть запатентованы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Иран отрицает потерю беспилотника в Ормузском проливе
Осторожно, «Зеленые» идут в МосГор Думу
Нужен ли Европе «американский щит»?
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
За пользователями порносайтов ведется наблюдение
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх