Горбачев назвал единственно правильный путь для России


Развитие государства возможно только в случае отстаивания принципов демократии и правового государства и исключения «любой возможности узурпации власти» и авантюр, считает экс-президент СССР 

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает демократическое развитие единственным правильным путем. Об этом говорится в его заявлении по случаю 30-й годовщины августовского путча 1991 года. 

Он отметил, что государство и общество всегда должны отстаивать принципы демократии и правового государства и исключать «любую возможность узурпации власти, авантюристических действий». 

«Я верю, что демократический путь развития России — единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы», — сказал Горбачев. 

Глава охраны объяснил отказ Ельцина от бронежилета в ходе путча 1991 года

8 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). 19 августа президент СССР был отстранен от власти членами ГКЧП, выступавшими за сохранение Советского Союза, они объявили, что он не может руководить страной по состоянию здоровья. По словам Горбачева, его изолировали в Крыму. Члены ГКЧП ввели в Москву войска. После столкновений, продолжавшихся несколько дней, члены ГКЧП фактически признали свое поражение и были распущены, а Горбачев вернулся в Москву. 

Читайте также:  Палата представителей США утвердила выделение 1 млрд долларов Израилю на"Железный купол"

«Когда путчисты, изолировав меня в Форосе, отключив все виды связи, прислали ко мне своих представителей, я категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении. Охарактеризовал их действия как преступные, как авантюру. В своем заявлении, адресованном Съезду Народных Депутатов и Верховному Совету, я заявил, что действия ГКЧП являются обманом народа и узурпацией власти», — рассказал бывший президент. 

«Авантюра путчистов» была провалена благодаря проявленной твердости президента и мужеству тысяч людей, отметил он. 

25 лет путча: от танков к забвению

«Путч провалился, но он осложнил и ослабил позиции президента СССР, создал условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза», — указал в то же время Горбачев.

  Он считает, что на организаторах путча в причастности к развалу СССР. «После беловежского сговора руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР», путчисты, «пытаясь оправдаться, утверждали, что ими двигала забота о сохранении страны, но последствия их авантюры оказались катастрофическими». «Они несут огромную долю ответственности за развал страны», — убежден бывший глава государства. 

Читайте также:  Урбанист оценил идею построить новый город-миллионник на Дальнем Востоке

10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков

Ранее Горбачев назвал развал СССР «ничем иным, как нарушением воли всего народа». «Итоги референдума [о сохранении СССР] были не просто интересны, но поразительны: подавляющее большинство советских людей высказались за сохранение Советского Союза», — сказал он. На 20 августа 1991 года было запланировано подписание нового союзного договора. Однако этого так и не произошло из-за путча. 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.24
 82.73
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ын сел на диету? Новые фотографии северокорейского лидера шокируют
Возбуждено дело после попытки чеченцев устроить самосуд над полицейским в ХМАО
Варшава намерена выгнать нелегальных мигрантов. Минск снабдил их дровами на зиму
Италию охватили беспорядки из-за введения «коронавирусных» пропусков для всех работников
Испытания «Спутника-V» завершены. А результатов нет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх