Гормональная терапия положительно влияет на память женщин


Новости дня России и мира
7 Ноябрь 2017
Медицина

Global Look Press

7 ноября 2017

Темы:

Фармакология,

Исследование

Ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили: заместительная гормональная терапия (ЗГТ) спасает женщин от проблем с памятью, вызванных стрессом. ЗГТ направлена на замещение в организме недостающих гормонов. Так, женщинам назначается эстроген (иногда вместе с прогестероном или аналогичными гормонами).

При стрессе в организме активируется гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система и выделяется кортизол. Этот гормон препятствует образованию новых клеток и связей в гиппокампе (центре памяти). Исследователи установили, что ЗГТ ослабляет гипоталамо-гипофизарно-адреналовую реакцию на стресс и защищает рабочую память, пишет The Daily Mail.

В эксперименте приняли участие 42 женщины. Половина участниц проходила ЗГТ, а остальные получали плацебо в течение почти 5 лет. Участницы два раза выполняли тест на рабочую память. В первый раз перед тестом женщины погружали руки в ледяную воду максимум на три минуты, а во второй раз — в теплую воду. Ученые измеряли уровень кортизола в слюне женщин.

Исследование показало: женщины, проходившие ЗГТ, жаловались на более сильный стресс при погружении руки в холодную воду по сравнению с теми, кто получал плацебо. Однако уровень кортизола после воздействия холодной воды у этих участниц оказался ниже. Кроме того, результаты их теста на память не зависели от того, погружали ли они перед этим руку в холодную воду. Участницы, принимавшие плацебо, хуже справлялись с тестом после погружения руки в ледяную воду, чем тогда, когда они не подвергались воздействию стресса.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.53
 68.54
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ФАН поставил на место либералов из «Новой газеты», «Знака» и «Дождя»
Террористы по указу США перекрыли гуманитарные коридоры в Сирии
В Думе будут казаки с нагайками
Путину рассказали о 94-летней петербурженке, живущей без льгот и лекарств
Грядущие изменения в Конституции РФ напугали американцев
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх