Госдума нашла в России иностранные «лагеря», где учат протестовать


Новости дня России и мира
19 Ноябрь 2019
Политика

Предыдущая статья:

В комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ предложили ввести уголовное наказание для организаторов несогласованных митингов, прошедших обучение в неких финансируемых из-за рубежа «лагерях», которые якобы действуют в ряде регионов России.

Где находятся такие «лагеря», депутаты не уточнили. По словам члена комиссии Госдумы Адальби Шхагошева, к их числу можно отнести и «виртуальные лагеря», под которыми имеется в виду «концентрация протестных мыслей в соцсетях, не имеющая географического обозначения», пишет «Коммерсант».

В следующем году в Госдуму планируется внести законопроект о наказании, вплоть до лишения свободы, для организаторов протестных акций, прошедших обучение в таких «лагерях». Сроки лишения свободы «должны быть связаны с последствиями несанкционированного митинга: гибель людей, масштаб причиненного ущерба», объяснил Шхашгоев, уточнив, что уголовная ответственность будет распространяться только на «обученных» организаторов несанкционированных акций.

Пока неизвестно, будет ли это новая статья Уголовного кодекса или поправки к действующим статьям. Сейчас ответственность за организацию несогласованных митингов регулирует статья 212.1 УК РФ, максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы.

Читайте также:  Лукашенко: Я свое отработал, но никуда не побегу

По словам источника газеты, создание центров подготовки протестующих якобы инициировали НКО, которые могут действовать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и ряде регионов Северного Кавказа. Глава комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василий Пискарев ранее заявлял об обнаруженных попытках иностранных СМИ и организаций влиять на внутреннюю политику в 19 регионах России.

«В общем, если вас вдруг затянет в какую-то концентрацию мыслей, будьте осторожны — скоро за такое обещают сажать в тюрьму, — прокомментировал новую идею депутатов шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев. — Я понимаю, почему некоторые депутаты так боятся концентрации мыслей. Им это явление попросту неведомо. А все неведомое нас страшит».

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России была создана в августе после серии акций протеста в Москве из-за недопуска несистемной оппозиции к выборам в Мосгордуму. Протесты вылились в скандальное и масштабное дело о «массовых беспорядках» и применении насилия против полицейских. По мнению депутатов, вмешательством занимались некоторые иностранные СМИ и дипломатические представительства, в частности издание Deutsche Welle и посольство США. В первом случае парламентарии сочли призывом к участию в несогласованной акции протеста твит DW со словами «Москва, выходи!» — эту фразу скандировали участники акции за свободные выборы в Мосгордуму 27 июля. А американское посольство в Москве опубликовало «маршрут хождений» перед акцией протеста 3 августа.

Читайте также:  Россияне в «черную пятницу» потратили почти на 40% меньше, чем год назад

В Госдуме DW грозили лишением аккредитации, но глава МИД Сергей Лавров выступил против этого, хотя и заявил, что DW, «по сути дела участвовали в подготовке этих протестных несанкционированных акций, подсказывая людям и даже где-то зазывая людей на них».

Иностранным вмешательством также озабочена временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Ее председатель Андрей Климов в октябре намекнул, что акции протеста в Москве «удивительным образом» вписываются в планы некой частной разведывательной компании, которая работает в интересах правительства США.

Климов также заявил о случаях подстрекательства к использованию оружия во время летних акций, но кто именно подстрекал к подобным действиям, сенатор не уточнил. Климов также разглядел среди участников митинга 10 августа на проспекте Сахарова «лиц с двойным гражданством», в частности рэпера Оксимирона, который присоединился к протестам через месяц после их начала.

Подробнее: /russia/19aug2019/volodin.html

Подробнее: /russia/08oct2019/mosdelo.html

Подробнее: /russia/08oct2019/mosdelo.html

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.86
 91.15
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх