Госдума одобрила многократное повышение штрафов участникам несанкционированных акций


Госдума одобрила во втором, основном чтении законопроект, который предполагает увеличение штрафов за неповиновение полиции (статья 19.2 КоАП) в четыре раза. В настоящий момент нарушителям грозят штрафы в размере от 500 до 1000 рублей, их часто назначают участникам несанкционированных акций протеста.

Информация о принятии законопроекта во втором чтении опубликована на сайте Госдумы. Авторы законопроекта предлагают увеличить размер штрафов за неповиновение полиции до 2000-4000 рублей, а в случае повторного нарушения — до 10000 -20000 тысяч рублей. В качестве альтернативы в зависимости от материального положения правонарушителя предусматривается назначение обязательных работ.

В пояснительной записке отмечается, что размер штрафов в настоящий момент «не соответствует степени потенциальной опасности соответствующих деяний», «не обеспечивает превентивную функцию законодательства», а игнорирование требований полицейских «подрывает основы управления в государстве» и «может повлечь более серьезные последствия», — сообщает телеканал «Дождь».

Также изменения коснутся правил финансирования митингов, предусмотренных законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Теперь, в частности, нарушением будет считаться «нецелевое расходование собранных в этих целях пожертвований», несвоевременная сдача отчетностей а также финансирование акций из иностранных источников. За это будут налагаться штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей для физических лиц и от 70 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Читайте также:  «Грозил и умолял найти тысячи голосов за него»: Трамп оказался в центре громкого скандал

Штрафы предусмотрены и для тех, кто будет жертвовать деньги на организацию митингов. Перечисление средств на такие мероприятия, совершенные лицом, которое не вправе это делать в соответствии с федеральным законом, будет грозить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы на суммы от 50 до 100 тысяч рублей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.47
 89.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх