Госдума одобрила сокращение расходов на экономику и пенсии


Государственная дума на заседании в пятницу одобрила в третьем, окончательном чтении проект бюджета на 2018 год и ближайшую трехлетку, в который заложено сокращение расходов на поддержку национальной экономики и социальное обеспечение населения.

Как следует из текста документа, который размещен в базе данных нижней палаты парламента, при доходах в 15,26 трлн рублей правительство намерено потратить 16,53 трлн рублей.

«Дыра» в казне составит 1,27 трлн рублей — почти вдвое меньше, чем в текущем году. Уменьшить ее, согласно плану, должен резкий — на 900 млрд рублей — рост сборов с несырьевого сектора экономики (с 8,9 трлн рублей до 9,8 трлн рублей), а также сокращение расходной части на 340 млрд рублей.

Расходы на социальную политику по сравнению с уточненной росписью 2017 года решено сократить на 7,8% — до 4,702 трлн рублей. В том числе расходы на пенсии — на 12,9%, до 3,232 трлн рублей.

 

План поддержки российской экономики урезан на 16,4% — с 2,575 трлн рублей до 2,212 трлн.

Читайте также:  Шпрехен зи Латынь?

Расходы на армию (национальная оборона) и полицию (национальная безопасность и правоохранительная деятельность) в открытой части бюджета составят 2,27 трлн рублей.

С учетом секретных расходов (2,825 трлн рублей), которые учтены в итоговой сумме, но без указания конкретных проектов и статей, силовики могут получить в общей сложности 5,096 трлн рублей — на 260 млрд рублей больше, чем в 2017 году.

Расходы на содержание органов власти незначительно (на 4,6%) сократятся — до 1,236 трлн рублей. Тем не менее, суммарно на чиновников, армию и полицию бюджет может потратить 6,332 трлн рублей, или 38% всех расходов.

Не получит существенных инвестиций система образования — расходы вырастут всего на 31 млрд рублей, или 4,9%, до 663 млрд рублей.

Еще меньше будет вложено в здравоохранение — федеральный бюджет потратит на эти цели 460 млрд рублей против 454 млрд в этом году.

Ассигнования на спорт решено сократить почти вдвое в следующем году (с 101,8 до 60,1 млрд рублей) и еще в полтора раза в 2018-м — до 37,8 млрд рублей.

Читайте также:  Матвиенко возмутили глупые законы с запретами

Вложения в госСМИ незначительно вырастут (82,9 млрд рублей), однако после президентских выборов — с 2019 года — будут урезаны почти на 20%, до 67,8 млрд рублей.

Резкий — почти на 15% — рост расходов связан с обслуживание долга. На оплату процентов по привлеченным займам Минфину придется направить 824 млрд рублей, или каждый 20й рубль.

На 9,1% увеличатся расходы на поддержку регионов.

Закрывать дыру в бюджете правительство намерено за счет привлечения долга (на 817 млрд рублей) и средств Фонда национального благосостояния. Резервный фонд в проекте бюджета не указан, так как его запасы — 920 млрд рублей — будут исчерпаны в 2017 году.

Принятый документ — это «бюджет роста», заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Главный показатель бюджета, где мы видим развитие, — это рост внутреннего валового продукта. Впервые за три предыдущих года мы принимаем бюджет, где у нас рост более 2%. И мы еще подчеркиваем, что впервые в бюджете мы видим рост: рост зарплаты, рост денежного довольствия военнослужащих, реализацию указов президента, которая нацелена именно на решение этих задач», — цитирует Володина ТАСС.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.59
 69.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин призвал развивать малые города России, сохраняя их идентичность
Депутат-консерватор предложил стерилизовать получателей пособия
Минобрнауки: регионы примут все меры по сохранению здоровья детей в морозы
Молдавия рискует получить второе Приднестровье
PornHub рассказал о скачке посещаемости во время ложной тревоги на Гавайях
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх