Госдума подарила судьям бесплатное жилье и налоговые льготы


Госдума окончательно приняла пакет поправок в законы о судьях, которые существенно улучшают положение судейского сообщества в России. В частности, эти документы изменяют порядок и систему получения судьями бесплатного жилья, а также освобождают их от части налогов на доходы.

Обсуждение законопроекта в третьем чтении на заседании Госдумы вызвало такие же бурные дебаты, как и в первом. Коммунист Юрий Синельщиков подчеркнул, что законопроекты «незаслуженно предоставляют судьям целый ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными гражданами». Он пояснил: несмотря на то, что сторонники законопроекта заявляют, что он лишь закрепляет уже существующие нормы и правила, на самом деле это не так.

В частности, пояснил депутат, сейчас судьи могут рассчитывать только на получение квартиры из целевого фонда, и не получают ее в собственность. По новому закону судья будет иметь право бесплатно оформить жилье на себя либо получить в денежном эквиваленте сумму на его строительство.

Более того, существенно смягчается порядок признания судей нуждающимися в улучшении жилищных условий и норма на человека: на одного судью полагается норма в 33 квадратных метра жилплощади, «плюс еще 20 кв метров дополнительной, и плюс еще можно добавить по решению председателя Верховного суда, и пределы этих полномочий не установлены», отметил депутат. «Теперь судья может иметь две квартиры – первую там, где прежде работал и приобрел в собственность, а вторую по месту новой службы», – обратил внимание коммунист.

Синельщиков предложил не поддерживать законопроект. Его услышали депутаты фракции КПРФ и некоторые из других фракций– они проголосовали против инициативы, однако 387 голосами ЕР «за» документ, все же, был принят.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели предложение освободить судей от уплаты налога на доход на полученное бесплатно жилье. «Судьи у нас, конечно, очень бедные, – ехидно отметил либерал-демократ Сергей Иванов. – Кому интересно, покопайтесь. Очень интересные цифры».

Он призвал депутатов не принимать документ, заявив, что он не поможет сделать российские суды более честными и справедливыми. «Очень хороший дом, дорогая машина, зеленый сад, рублевый вклад», – охарактеризовал судейский быт депутат. Несмотря на это, законопроект был принят в третьем чтении 387 голосами «за».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Госдеп уведомил, что второй пакет санкций по делу Скрипалей вступает в силу 26 августа
Foreign Policy: Российская «ракета Судного дня» — фейковая новость?
Группе Die Antwoord пришлось отменить два выступления из-за гей-скандала
Народные депутаты или угнетатели, как приблизить их к народу?
Песков допустил изменение персональных данных Путина
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх