Госдума предложила ввести публичную процедуру отречения от украинского гражданства


Обсуждаемый в Думе законопроект о предоставлении гражданства осужденным за терроризм может получить еще одно дополнение. В него предложили внести поправку, которая предоставит жителям Украины возможность публично отказаться от своего гражданства.

Об этом в беседе с газетой «Коммерсант» заявил глава комитета по законодательству Павед Крашенинников. По его словам, на предстоящем заседании комитета представители миграционного и правового департаментов МВД должны рассказать депутатам о ситуации вокруг граждан Украины, которые хотят стать россиянами, но не могут получить справки о выходе из гражданства Украины. Для таких граждан предлагается установить процедуру «публичного отречения от гражданства Украины».

«Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина просто перестала их выдавать», — отметил Крашенинников.

Источник в Госдуме подтвердил, что «ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД». Изначально предлагалось изменить соответствующий регламент МВД, однако в министерстве настаивают на законодательных мерах.

По данным РБК, ранее Совет по правам человека при президенте выступил с предложением упросить предоставление российского гражданства украинским беженцам. Глава Совета Михаил Федотов заметил, что по нынешним правилам желающий получить гражданство должен предоставить доказательство о выходе из прежнего гражданства.

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда граждане Украины, которые покинули юго-восток Украины сотнями тысяч, приехали в Россию и хотели бы получить гражданство, но не могут этого сделать, потому что наше законодательство требует, чтобы они отказались от гражданства своей страны», — отметил Федотов. По информации СПЧ, получить необходимую справку от украинских властей удалось единицам.

Отметим, что проблему получения российского гражданства беженцами с Украины поднял лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. «Из дальних стран, понятно, пусть ждет и добьется там, но здесь, знаете, по каким-то причинам, имею в виду соседнюю страну, из-за них проблема остается», — заметил Жириновский. Президент не ответил ему ничего конкретного.

Однако ице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев рассказал «Коммерсанту», что уже на следующий день вопросом озаботился спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.71
 70.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Политолог указал на слабые места «неуязвимой» армии США
Чем Советская власть отличается от нынешней
Кооператив «Архангельская клюква» развивает экономику малых поселений (ФОТО)
В «Единой России» проведут обсуждение нового порядка медосмотра для водителей
При нашем олигархическом капитализме никакой промышленно-технический прогресс невозможен
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх