Госдума рассмотрит вопрос об ограничении показа по ТВ боевиков


Парламентарии готовы избавить телеэфир от ужасов… перенеся все фильмы жанров боевик и триллер на глубокую ночь. Показ лент, содержащих сцены насилия, до полуночи негативно сказывается на психическом здоровье граждан, особенно несовершеннолетних, убежден депутат ГД Андрей Свинцов и поэтому приготовил поправки в Закон «О средствах массовой информации».


фото: youtube.com

На днях Госдума их рассмотрит, а если примет, то любое кино, в котором имеются сцены насилия, мы сможем увидеть лишь после полуночи и до 4 часов утра. С экранной эротикой, к слову, так уже поступили.

Главной интригой поправок остается, безусловно, классификация кинопродукции. Часть первая ст. 13 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», на которую и ссылается народный избранник, говорит об «определенных ограничениях на распространение посредством телевещания информации, обосновывающей или оправдывающей допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающей осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным».

Именно эти страсти, согласно закону, не подлежат распространению с 4.00 до 23.00. Но нет правил без исключений, есть оно и в этом ограничении: «за исключением теле-, радиопрограмм, передач, доступ к просмотру или прослушиванию которых осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих устройств, с указанием знака информационной продукции (указывающего на возрастные ограничения) в углу кадра».

Сразу вспоминается Красная Шапочка, чью бабушку съели волки. Колобок, за которым осуществлялась погоня целой группой лиц с целью совершения над ним насилия путем съедения. Белый Бим с черным ухом, над которым издевались все экранное время. А Буратино, которого весь фильм угрожают сжечь в печке! С детскими сказками у нас, кстати, вообще беда: сплошная пропаганда насилия посредством горынычей, кащеев, чудо-юд и бабок-ежек. А еще цари-самодуры с шантажом, вымогательство и повсеместно — коррупция, кумовство, протекционизм и сводничество (брат за брата, три сестры, 33 богатыря, сватья баба Бабариха, семь гномов и пр.). И, видно, нет у этих кровожадных сказочек другого способа дойти до потомков, кроме как «осуществляться исключительно на платной основе с применением декодирующих устройств».

Шутки шутками, но тому, кто станет судьей в этом вопросе, можно только посочувствовать. Нет ни одного проблемного фильма о подростках (а среди них масса замечательных!), где не было бы хоть какой-нибудь сценки насилия — ибо на том и строится проблематика. Но станет ли тот цензор, которого призовут отбирать негодных к показу до полуночи, внимательно вникать в режиссерскую задумку? Хватит ли у него на это киночасов? Терпения? Здоровья? Зрения?

И куда тогда модные нынче комедийные боевики и ужастики и эротические триллеры, где все ужасы, как и интимные подробности, скорее умозрительные, на уровне психологического покера? Боюсь, это несчастный кинозритель, поневоле смотрящий, просто устанет, махнет рукой и крикнет: «В печку!» И чтобы посмотреть массу достойных лент, нам придется утратить сон — в самом прямом смысле.

Инициативный депутат упоминает и маркировку информационной продукции, призванную согласно ч. 3 ст. 13 ФЗ № 436-ФЗ уведомить мальчиков и девочек, а также их родителей, с какого возраста можно смотреть то, что сейчас покажут. Депутат считает, что скромный значок в углу экрана ни к чему не обязывает — и здесь с ним трудно не согласиться. Но вот логический вывод из этого, что «необходимо убрать такие фильмы с телеканалов, чтобы не было соблазна их смотреть», лично у меня вызывает сомнения. И я даже не стану вспоминать запретный плод, который всегда сладок. Наши дети поголовно «осмартфонены» и иной раз информированы о модных новинках покруче взрослых.

А ведь есть еще DVD и кинотеатры — те самые платные инфоуслуги, которые вне подозрений, как жена Цезаря. Но на это сторонники ночных тематических показов парируют, что за пристрастиями своих детей должны следить их родители, а собственные страсти и страстишки удовлетворять строго с 00.00 по 04.00. Не то, как предрекает член ОП Георгий Федоров: скоро «мы увидим запредельную распущенность, жестокость и секс» по эту сторону экрана.

О, а я прямо уже вижу этот триллер завтрашнего дня! Черной-пречерной ночью в темной-претемной комнате, когда дети якобы уснули, мама и папа уединяются с помидорами-убийцами, техасской резней бензопилой и прочими байками из склепа… А утром, обессиленные, с темными кругами под глазами, похожие на восставших из ада, устремляются к своим рабочим местам, чтобы спокойно досмотреть 333-ю серию полюбившегося кошмара, на ходу проводя с детками разъяснительную работу, что на экране хорошо, а что плохо…

Эх, жаль, что нельзя законодательно и новости каждого часа сделать белыми и пушистыми! Или сортировать их таким образом, чтобы до полуночи рассказывали все только хорошее, а уж потом, под покровом ночной мглы, все остальное… А может, все же эволюционируем и сами разберемся в своей телемиске?!


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Россияне, возможно, получат бесплатные лекарства
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх