Госдума разрешила блокировать соцсети, «Википедию» и YouTube


Депутаты Госдумы на последнем пленарном заседании сессии VII созыва приняли в окончательном чтении законопроект, позволяющий вводить блокировку крупных иностранных интернет-компаний в России.

Суть документа заключается в том, что владельцы ресурсов с суточной аудиторией больше 500 тысяч пользователей должны создавать свои филиалы, представительства или иные юридические лица в России. Задача этих юрлиц — «в полном объеме представлять интересы головных компаний».

Для отчета перед российскими властями о посещаемости сайтов международные IT-гиганты с 1 января 2022 года должны будут установить себе выбранный Роскомнадзором счетчик пользователей. Помимо этого, их обяжут открыть на сайте РКН личный кабинет и создать онлайн-форму для обращений граждан.

«Для нарушителей закон предусматривает жесткие меры. Это запрет на распространение рекламы, запрет на проведение платежей и поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных россиян», — сообщает finanz.ru.

Самым строгим наказанием для непокорных будет полная блокировка ресурса.

На сегодняшний день в список потенциальных исполнителей нового закона вошли соцсети Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, видеохостинги YouTube и Twitch.tv, мессенджеры WhatsApp, Telegram и Viber, почтовый сервис Gmail, поисковики Google, Bing.com, а также провайдеры хостинга Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy, онлайн-магазины Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com, а также Wikipedia.org.

Читайте также:  Байден стер ухмылку с лица Путина

 

Таким образом, сейчас под действие закона попали 20 ресурсов. Но этот список — не окончательный, он может корректироваться и дополняться.

В Госдуме отметили, что у зарубежных компаний была возможность пойти по пути саморегулирования, но они ей не воспользовались, в связи с чем российские власти решили ими руководить принудительно.

Ранее РКН уже предпринимал попытки заблокировать Twitter и Telegram. Однако эти попытки оказались не очень удачными. Одновременно с блокировкой неугодных ресурсов проблемы начались и у владельцев других сервисов, в том числе у сайтов госорганов власти, а также у сайта самого Роскомнадзора.

Чтобы отбить у пользователей желание обходить блокировки, Роскомнадзор превентивно ввел ограничения на работу в РФ сервисов VyprVPN и Opera VPN.

Свои действия надзорное ведомство объяснило заботой о прекращении обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, наркотическому и иному запрещенному контенту. Ограничения введены с 17 июня 2021 года.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх