Госдума разрешила брать ДНК у граждан, подвергнутых административному аресту


Госдума приняла на этой неделе в первом чтении законопроект, разрешающий брать ДНК-анализ с внесением его в соответствующую базу данных у подвергнутых административному аресту граждан, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект был разработан и внесен в Госдуму правительством. Им расширяется перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. К ним относятся все категории лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, лица, подозреваемые в совершении преступлений, обвиняемые в совершении преступлений, а также подвергнутые административному аресту.

В Госдуме опасаются, что ДНК будут брать у всех «нелояльных граждан». Принятие закона также может оказаться первым шагом на пути установления в стране тотального генетического контроля, не исключают некоторые депутаты. При этом при обсуждении проекта в Госдуме обращалось внимание на то, что данные из генетической базы России могут «утечь» за границу. Зарубежный опыт показывает, что базы данных ДНК начинают эффективно работать при условии содержания в них геномной информации не менее 1% от общего количества населения страны. В базе данных России содержится геномная информация 0,6% от общего количества населения. Расширение категории лиц, ц которых будут брать ДНК, позволит увеличить массив геномной информации
до 3,5% от общего количества российского населения.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.36
 90.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх