Господин президент, куда бежать по сигналу «Воздушная тревога»?


Настоящий переполох учинило устное распоряжение президента В.Путина о том, что все крупные заводы и фабрики «должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции».

Первой информацию об этом призыве опубликовала Интернет-газета «Правда.ру» с умопомрачительным заголовком: «Путин: все крупные предприятия страны должны быть готовы к войне» ( https://www.pravda.ru/news/politics/22-11-2017/1353739-predprijatia-0 ).

Многие десятки как отечественных, так из зарубежных СМИ, Интернет-порталов, соцсетей, блогеров и целый ряд известных политиков откликнулись на весть о подготовке неслужившего Главковерха к новой войне.

С кем придется воевать? Какой супостат нам угрожает? Неужто у нас мало ракет, чтобы дать моментальный отпор любому агрессору? И что – придется, как в 41-м развертывать по всей стране сборку танков и самолетов?

Откликнулся и я – правда, и ироническом ключе, написав заметку «Главковерх Путин предлагает всем лечь на «военные рельсы»? ( http://otchizna.su/ironicheskim-perom/13240» rel=»nofollow»>http://otchizna.su/ironicheskim-perom/13240)

Почему в ироническом? Так работа у сатирика такая – подмечать смешное в серьезном. Забавным все же показалось это надувание щек после того, как президент США Трамп на саммите во Вьетнаме не удостоил «наше фсё» отдельной встречи. Один раз пожал руку да один раз дотронулся до плеча.

Три дня собирал комментарии на воинственный призыв хозяина Кремля, и сам собой сложился этот обзор. Итак, начинаем.

Экс-зампред Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев: «Разговор о переходе экономики на военные рельсы – звонкий, но бесполезный пиар. Разговоры о военной мобилизации – это очень красиво, но сначала должна быть научно-технологическая, промышленная мобилизация. А ее нет. И нет никаких признаков, что она рано или поздно начнется. Набиулина, Дворкович и Шувалов – а о Чубайсе, Грефе и прочих – я и не говорю, ни в коем случае не способствуют тому, чтобы страна мобилизовывалась. Это и есть реальная команда президента, а не та, которую он соберет к выборам из артистов и спортсменов, и тут никакой мобилизации быть не может ( https://www.nakanune.ru/articles/113480 ).

Пользователь нашего портала ANT 74 рисует просто удручающую картину состояния ВПК: «Большинство оборонных предприятий не оправилось от реформ и находится в стадии банкротства. Долги за газ, электроэнергию, тепло, воду, есть у всех оборонных заводов. Иски в судах, исполнительные листы у приставов, но эти меры неэффективны. Чтобы предприятия заработали, нужно снижать тарифы на энергоресурсы, повышать рабочим зарплату, или помещать их всех в концлагерь, пусть работают под страхом».

Читатель под ником malis13 процитировал экономиста В.Жуковского: «У российской экономики и рубля нет и не может быть дна! Cырьевая, деиндустриализированная, дезинтегрированная экономика с загнанным малым бизнесом, разрушенной высокотехнологичной промышленностью и доминированием сросшихся с государством монополий, грефов-чубайсов-ротенбергов и офшорно-олигархического капитала может падать, загибаться, хиреть и деградировать годами и десятилетиями. Реально нищих россиян не 20-22 млн. человек, а 70-73 млн. (с доходами менее 20 тыс. рублей в месяц)».

Авторы комментариев рассказывают на конкретных примерах, как в последние годы разорялись и умирали предприятия ВПК, оставленные без всякой помощи государства.

Парочка комментариев с сайта ФОРУМ.мск: «В любой войне ее исход в конечном итоге решает моральный дух армии и населения страны. Но про защиту людей в бумажке Путина не написано ни слова. И это не случайно. Потому что государство для него – это награбленная у народа собственность олигархов. Отобранные ими у народа природные ресурсы и промыслы, шахты и рудники, металлургические комбинаты и леса. Он должен знать, что добровольно идти на фронт защищать награбленные олигархами богатства никто не пойдет…). 

Еще мнение: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне. Но эта записка составлена для Путина даже не отставным генералом, а какой-нибудь пышногрудой журналисткой Россияной Марковне, для которой Вооруженные силы, армия, авиация, надводный и подводный флот – экзотика».

И напоследок – о том самом человеческом факторе. Многие подметили, что о населении страны, о гражданах в прочитанной президентом записке нет ни слова. Так для кого и чего тогда переходить предприятиям на «военные рельсы»?

Первое, что приходит на ум, – для экспорта военной техники и вооружений для обогащения причастных к этому прибыльному бизнесу.

Так куда, в самом деле, бежать людям ночью или днем в случае объявления воздушной тревоги?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.23
 70.43
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх