Государственный переворот в России невозможен


 

Попытка свержения государственной власти в Венесуэле заставила политологов задуматься о возможности политического переворота в России. В стране набирает обороты экономический кризис, общество разобщено, доверие к власти падает, а чиновники и бизнес-элиты находятся под давлением американских санкций. Тем не менее аналитики уверены, что России не угрожает внезапная смена власти путём государственного переворота.

Сегодня Россия испытывает обострение внутреннего кризиса и изоляцию в сфере геополитики. Однако система власти от этого не изменится. Она имеет ряд ресурсов, на которые может опираться ещё много лет:

 

  • профицит бюджета, который можно использовать для подачек населению;
  • разобщённая и дезориентированная оппозиция;
  • привыкание народа к постепенному обнищанию;
  • память о «лихих 90-х», вызывающих в обществе страх серьёзных политических перемен;
  • продажность интеллигенции, которая могла бы стать локомотивом изменений;
  • политический кризис Западного мира, который не захочет поддержать Россию;
  • мощная пропаганда;
  • усиливающиеся репрессии свободомыслия.

Отмена санкций против «Русала» вовсе не означает улучшение отношений с Западом. Ограничения были сняты для того, чтобы стабилизировать мировой рынок алюминия.

Кроме того, контроль за этими предприятиями передали американским и британским управленцам. Кремлю пришлось пойти на эту унизительную сделку, несмотря на то, что персональные санкции против Олега Дерипаски сохраняются.

Таким образом Запад протестировал меру воздействия на приближённые к российской власти элиты и реакцию руководства страны на притеснение своих любимцев. Специалисты уверены, что подобные методы давления будут в дальнейшем применяться ко всем отечественным олигархам, имеющим «сырьевой» бизнес в России и значительные интересы на Западе.

Однако рассчитывать, что это заставит Кремль пойти на значительные внешнеполитические уступки, не стоит. Российские власти полностью устраивает выработанная за последнее десятилетие политика тотального отрицания, поэтому компромиссов не будет. Вместо этого продолжатся угрозы ядерного возмездия с помощью секретного свехоружия и надежды на скорый развал Западного мира.

Российские элиты продолжат терпеть санкционную удавку и уповать на помощь Путина. Вряд ли они способны на обострение конфронтации с властью, поскольку по сути занимаются обслуживанием её интересов и находятся под её защитой. Народу, в последнее время проявляющему серьёзное недовольство, будут периодически демонстрировать публичные наказания особо зарвавшихся бюрократов.

По теме:


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.78
 73.98
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Как США спасали Россию
Околосмертный опыт: «Я умирала, и это было чудесно!»
Собак больше незачем дрессировать
Как нам перейти от деградации к развитию. Проект «дорожной карты»
Что делают с культурным наследием…
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх