Государство легко может «продать» россиянам любую новую благородную цель


Утренние российские новости (не считая сообщений об арестах и уголовных делах) продолжают удивлять. Сегодня на главной странице RBC день начинается с двух сообщений о выявленных (я бы сказал — давно известных, но дополнительно проясненных) предпочтениях россиян.

Первое информирует о том, что население убеждено: российский бизнес слишком наслаждается теми свободами, которые дало ему государство — и потому 52% опрошенных считают, что государственное регулирование предпринимательства необходимо ужесточить (за ослабление — 25%). Конечно, сами бизнесмены видят ситуацию диаметрально противоположным образом (42% выступают за дерегулирование), но кого это сейчас волнует? Никого, разумеется: давление на предпринимателей будет только расти.

Вторая новость не менее впечатляющая: 54% наших соотечественников готовы платить более высокие налоги, если только это изменит к лучшему положение бедных россиян (и в целом люди готовы платить больше, если повысится качество государственных услуг). При ближайшем рассмотрении это выглядит самообманом: с одной стороны, люди не слишком верят в то, что государство сможет работать лучше, а с другой стороны оказывается, что платить, по их мнению, «за все хорошее» должен кто-то другой (83% — за введение полноценной прогрессивной шкалы налогообложения, переносящей диспропорционально большую тяжесть платежей на состоятельных граждан).

Читайте также:  В Эстонии стартовали крупнейшие за 25 лет учения США в Европе

 

Вывод, на мой взгляд, одновременно простой и грустный. Даже после двадцати лет поисков «земли обетованной» общество можно легко мобилизовать сказками об эффективном государстве и «продать» ему любую новую благородную цель — никто не потребует от властей отчета о том, насколько эффективно были решены предшествующие задачи. При этом люди полагают, что в стране достаточно тех, кого можно «пощипать» — и что это, разумеется, какие-то другие дяди, но не сами опрошенные. В общем, все стремятся к великим целям и надеются, что объявляемые государством мобилизации не затронут их самих — так что Кремль может быть спокоен: к наступлению на свои права общество готово и воспримет их даже в чем-то благосклонно. С чем российские власти и можно поздравить…

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх