Государство займется пациентами, пострадавшими от рук медиков


Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

22 августа 2019

Темы:

Государство и медицина

До 2024 года страховщики, выдающие полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) должны открыть в регионах представительства по защите прав застрахованных. Это реализация нацпроекта «Здоровье», который предполагает, что с 2025 года будет применяться медиация. Это досудебный порядок урегулирования жалоб застрахованных людей по всей стране, независимо от того, в каком регионе человек получил полис ОМС, передает «Российская газета».

Комментирует президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский: «Это мирный метод урегулирования споров. Медиатор — посредник в конфликте. И роль медиатора предлагается отдать медицинским страховщикам. Однако медиация в этом случае будет явно не на стороне пациентов, поскольку страховая компания — лицо заинтересованное, ведь она состоит в финансовых отношениях с медучреждениями. Для того, чтобы система медиации была не формальной, а реальной, роль медиатора должна быть отдана независимым организациям».

Если врачи причинили пациенту вред, без решения суда трудно получить компенсацию. Дело в том, что деньги, поступающие к страховщикам и в медучреждения, являются по сути государственными. «Выплата их пострадавшему — это нецелевое расходование средств. И просто появление медиации тут ничего не изменит. Тем более, в случае выплаты человеку компенсации деньги на это так или иначе будут взяты у страховой компании», — подчеркивает Саверский.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.55
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия высылает посла США
Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн
Полиция Белгорода подтвердила возбуждение уголовного дела из-за комментария «Это бомба!»
Кремль заявил о неправильной позиции Турции по Крыму
Путин обсудил с Совбезом ответ России на санкции США
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх