Гражданин Великобритании отверг обвинения в шпионаже в пользу России


Охранник посольства Великобритании в Берлине не признал вину в шпионаже в пользу России

Фото: Henry Nicholls / Reuters

Охранник посольства Великобритании в Берлине, которого подозревают в шпионаже в пользу России, отверг обвинения в передаче секретных данных. Об этом сообщает Daily Mail.

Гражданин Великобритании Дэвид Смит предстал перед Вестминстерским магистратским судом в пятницу, 8 апреля, по обвинению в девяти правонарушениях, каждое из которых предусматривает максимальное наказание в виде 14 лет тюремного заключения в соответствии с законом о государственной тайне. Смит не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

Уточняется, что 57-летнего Смита обвиняют в сборе «полезной для российского государства» информации и передаче российской стороне данных о сотрудниках посольства. Согласно материалам следствия, Смит якобы пытался связаться в письме с генерал-майором Сергеем Чухуровым, российским военным атташе из посольства России в Берлине. В письме содержались подробности о деятельности, личностях, адресах и номерах телефонов различных сотрудников государственной службы Ее Величества.

Смита также обвиняют в сборе засекреченных материалов, в том числе копий документов, видеозаписей с камер видеонаблюдения и упаковок от SIM-карт. Своими действиями, отмечает издание, он нанес ущерб безопасности и интересам государства путем сбора секретной информации о деятельности правительства.

Читайте также:  Президент Шри-Ланки обратился к России с просьбой о поставках нефти

11 августа 2021 года Генеральная прокуратора Германии сообщила, что сотрудники Федерального управления уголовной полиции задержали 57-летнего британца в Потсдаме. Скотленд-Ярд подтвердил эту информацию. В Германии заявили, что будут всячески поддерживать расследование.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  53.77
 56.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Компаниям в Германии рекомендовали запастись генераторами аварийного питания
В Германии выступили против бойкота русской культуры
Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии
Немецкий обозреватель предрек крах Евросоюза из-за Германии
Усадьба Римского-Корсакова загорелась в Псковской области
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх