Греция рассказала о скромной помощи Украине при одном условии


Премьер Греции Мицотакис заявил, что военная помощь Афин Украине будет скромной

Фото: Alexandros Avramidis / Reuters

Афины готовы оказать Киеву военную помощь, однако она будет скромной в силу ограниченности ресурсов. Так, греческие власти готовы поставить от 20 до 30 бронемашин при одном условии, рассказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в интервью телеканалу ERT.

По его словам, чтобы Афины решились на такие поставки, необходимо заменить соответствующую технику на более современную — пока что речь идет об обмене на бронемашины немецкого производства.

«Хотели бы мы, чтобы Греция была печальным исключением из европейской политики [по оказанию помощи Киеву]? Думаю, нет, [несмотря на] проблемы с агрессивным соседом», — подчеркнул Мицотакис, имея в виду споры с Турцией относительно статуса пограничных островов в Эгейском море. Суть споров в том, что во время Лозаннского мирного договора от 1923-го и Парижских соглашений от 1947-го Греция обязалась не вооружать острова, находящиеся вблизи турецких берегов, однако нарушала эти договоренности в последние годы. Афины объясняют это тем, что турецкая сторона усилила военно-морское присутствие в Эгейском море, что создает угрозу ее безопасности.

Читайте также:  Американское издание заявило о вынужденном поиске США компромисса с Россией

Как заявил ранее официальный представитель правительства Греции Иоаннис Иконому, Афины могут отправить Киеву боевые машины пехоты БМП-1. В обмен Греция получит бронированные машины Marder из ФРГ.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  53.77
 56.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Британский офицер выгнал из дома многодетную семью из Украины
Губернатор объяснил громкие хлопки в Белгороде
Жители Белгорода услышали громкие хлопки
Российский адмирал рассказал о состоянии украинского флота
Пушков уличил западные страны в обмане при покупке газа
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх