Грибаускайте: США могут разместить в Литве семь истребителей


Во время предстоящих осенью российско-белорусских учений «Запад» США могут разместить в Литве семь истребителей, сообщила в понедельник в Таллине президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Мы ожидаем, что будет семь самолетов, что почти вдвое (больше обычного — ред.), в ближайшее время», — сказала литовским журналистам в Эстонии Д. Грибаускайте, которая приняла участие во встрече глав Балтийских стран с вице-президентом США Майком Пенсом. Запись высказывания Д. Грибаускайте передала BNS в понедельник президентская пресс-служба.

Самолеты США должны прибыть в Литву в конце августа — начале сентября. Они будут осуществлять миссию воздушной полиции НАТО.

Обычно натовская миссия воздушной полиции осуществляется посредством размещения в Литве и Эстонии по четыре истребителя.

Президент Литвы сказала, что страны Балтии рады гарантиям США, которые имеют место «не только на словах, но и реально на деле».

По ее словам, в Литве во время учений «Запад» также будет дислоцировано больше военнослужащих и техники США.

Самую большую обеспокоенность у официальных представителей Литвы вызывают реальная численность военных, которые будут участвовать в учениях «Запад», и сценарий этих учений.

Читайте также:  "Региональные власти в панике, "ЕР" раскалывается, а Кремль требует поддержки"

Американцы еще некоторое время назад дислоцировали в Литве дополнительные истребители для миссии воздушной полиции. Это было сделано весной 2014 года, когда Россия аннексировала украинский Крым.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.49
 73.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Госизмена: секреты «Роскомоса» улетели с гиперзвуком
Украина введёт против России морские санкции
В Заполярье сотнями гектаров горит тундра
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Паспорт за деньги: составлен рейтинг стран, «продающих» гражданство
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх