Грипп и ОРВИ: разница есть


Ситуация с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в нашей стране продолжает оставаться тревожной. По данным Роспотребнадзора, превышение эпидемпорогов заболеваемости регистрируется сегодня в 37 регионах. При этом в структуре всех вирусов преобладает грипп (его доля составляет 74,4%), чаще всего – A(H3N2), который также называют «Гонконгом».

Эксперты не устают повторять, что лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций существенно отличается. Раньше многие россияне относились к этому достаточно легкомысленно, однако проведенный недавно на сайте www.mk.ru опрос показал, что ситуация меняется. Более 60% респондентов считают, что для постановки правильного диагноза необходимо провести лабораторное исследование.


фото: pixabay.com

Если говорить о нынешней ситуации, то сегодня эпидемиологи выявляют случаи инфицирования вирусами А(H3N2) «Гонконг», B; крайне редко – прошлогодним А(H1N1).

Грипп – самое тяжелое из всех вирусных инфекционных заболеваний. Он вызывается вирусами групп А, В и С.  Вирус постоянно меняет свою структуру, поэтому антитела к вирусу, выработавшиеся у человека в прошлом, утрачивают свою силу – вирус воспринимается организмом как новый. Самые тяжелые и крупные эпидемии возникают по вине гриппа А. Но любой грипп может дать самые серьезные осложнения: бронхиты, пневмонии, синуситы, отиты, заболевания сердечно-сосудистой системы.  

Грипп отличается острым и внезапным началом заболевания, быстрым подъемом температуры, сильными признаками интоксикации: головной, суставной и мышечной  болью, светобоязнью, сильной слабостью, у детей часто может быть тошнота, рвота. Насморк, боль в горле, кашель появляются позже. Обычно температура держится от 2 до 5 суток, если она не снижается к исходу 5 суток, это может говорить о развитии осложнений. Температура же при ОРВИ, как правило, повышается незначительно (самое большее – до 38-38,5) и может держаться от одного до нескольких дней, а катаральные симптомы могут присоединяться по нарастающей.  

И все же нередко грипп и ОРВИ могут иметь очень схожие симптомы. Поэтому отличить одну разновидность вируса от другой только по клиническим проявлениям вряд ли под силу даже опытному специалисту. Тем временем, 22% опрошенных «МК» читателей считают, что на это способен любой терапевт. «На основании только симптомов точный диагноз «грипп» поставить нельзя, – говорит врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – И естественно, без точного диагноза нельзя назначать лечение, которое необходимо при гриппе. Поэтому абсолютно правы 60% респондентов, которые ответили, что для постановки точного диагноза нужно сдать дополнительные анализы. Сегодня для этого существует специальный тест, на основании которого методом ПЦР можно исследовать генетический материал возбудителя и определить, грипп у пациента или другая респираторная инфекция и даже выявить тип вируса (если это грипп). Его можно выполнить самостоятельно на дому, а потом отвезти в ближайшую лабораторию — это мазок из носоглотки и ротоглотки. Поэтому в самом начале заболевания необходимо сдать анализ на определение типа вируса. Лишь определив возбудителя заболевания, можно назначить и соответствующую терапию, и предугадать возможные осложнения».   

Читайте также:  Валентина Терешкова.Первый полёт

Михаил Лебедев отмечает, что именно от гриппа сегодня разработаны специфические противовирусные препараты, однако для лечения ОРВИ их не применяют. Поэтому чтобы их назначить, врач должен быть уверенным в том, что это действительно грипп. А вот ОРВИ лечатся совсем иначе — с помощью симптоматической терапии.

Как же на практике лечатся россияне, столкнувшиеся с симптомами гриппа и ОРВИ? Наш опрос показал, что 35% в этом случае обращаются к врачу. «Это совершенно правильно, и замечательно, что таких людей — больше трети, – комментирует Михаил Лебедев. – А вот то, что 17% считают, что при первых симптомах можно принять алкоголь с перцем, плохо. Это ни в коей мере не может помочь ни при гриппе, ни при ОРВИ. В лучшем случае алкоголь заретуширует симптомы – но потом все равно будет болеть. Никуда не годится и то, что большие дозы аскорбинки и иммуностимуляторы считают эффективными почти 12,5%. Сегодня доказано, что любые дозы аскорбиновой кислоты не играют никакой роли в выздоровлении от гриппа и ОРВИ, хотя с 70-х годов это – культивируемое заблуждение. Что касается иммуностимуляторов, то смотря что за них люди принимают. Если это препараты, то их можно применять только по назначению врача и только определенным группам пациентов. К счастью, лишь 6% считают, что антибиотики лечат ОРВИ и грипп. Напоминаю: это вирусные заболевания, при которых такие лекарства не помогают! Их принимают лишь при бактериальных инфекциях и только по назначению врача. Что касается продуктов с большим количеством витаминов (лимон, чеснок, брусника, лук), то доказательств того, что они помогают при вирусных заболеваниях, нет».

Читайте также:  Показываем реальные зарплаты красноярских врачей в одной картинке

Кроме того, мы спрашивали у наших читателей, пойдут ли они вакцинироваться, если уже заболели вирусным заболеванием. «Ответ «Да, и как можно быстрее» абсолютно неверный! – отмечает наш эксперт. — Во-первых, больным ни в коем случае вакцинироваться нельзя. Во-вторых, во время эпидемии проводить вакцинацию уже поздно. Она делается где-то с конца августа до начала ноября, потому что нужно время, чтобы успел сформироваться иммунитет. 81% респондентов ответили, что  подождут с прививкой до полного выздоровления, что тоже неверно — во время эпидемии, повторюсь, вакцинацию не проводят. 17,5% проконсультируются с доктором — и они молодцы. Любые сомнения и по поводу вакцинации, и по поводу лечения должен разрешить врач».  

Кстати, вовремя проведенная вакцинация была и остается самым надежным средством профилактики гриппа. В этом году 40% населения нашей страны было привито от гриппа, что является очень хорошим результатом. «Но вакцинация защищает только от гриппа, от ОРВИ она не спасет. И она должна быть своевременной», – подчеркивает доктор Лебедев.

Читайте также:  Спецназовец рассказал, как выжить в массовой драке

Если говорить о других мерах профилактики, то они, конечно, повышают защитные силы организма — однако вряд ли уберегут от вируса. «Например, многие опрошенные отметили, что закаляются, обтираются холодной водой, проветривают помещения. Все это правильно, так можно повысить общую сопротивляемость организма болезням. Больше 19% опрошенных признались, что усиленно налегают на натуральные витамины в надежде защититься от гриппа и ОРВИ, но… Нет никаких научных данных, что даже увеличенный прием витаминов может предохранить от заболевания. 17% респондентов смазывают пазухи носа оксолиновой мазью. Возможно, само действующее вещество создает на слизистой носа барьер, но с таким же успехом можно применять любое масло. А вот защитные маски в местах скопления народа носит лишь 1% участников опроса. Да, их должны носить только больные и те, кто находится с ними в близком контакте, но надеть маску в многолюдном месте тоже нелишне. Около 3% держат закрытыми руки в общественном транспорте, и это правильно — грипп и ОРВИ передаются не только воздушно-капельным, но и контактным путем. И совсем замечательно, что почти 32% часто моют руки с мылом», – говорит Михаил Лебедев.

И все же доктор Лебедев отмечает, что грипп или ОРВИ — это инфекции. И даже если человек готовился к эпидемии, всячески укреплял иммунитет, он все равно заболеет, если возбудитель попадет в организм. Однако риск того, что болезнь пройдет тяжело, у таких людей значительно ниже. В любом случае доктор советует при появлении симптомов ОРВИ обязательно обратиться к врачу и непременно пройти тестирование на возбудителя заболевания. Тогда лечение не будет бесполезным или даже опасным, а риск осложнений будет сведен к минимуму.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Министр юстиции Латвии раскритиковал главу МВД за посещение концерта Лепса
«Фотоживодёры» в Крыму избили туриста, услышав отказ
«Новая газета»: Рамзан Кадыров выстрелил в задержанного при допросе
Дональд Трамп: «Борис хорош, и он сделает свою работу»
Правительство Медведева: Пенсии отняли, теперь заберем ваши дома
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх