Группировка «Тахрир аш-Шам»* взяла на себя ответственность за атаку на российский Су-25


Террористическая группировка «Тахрир аш-Шам»*, возникшая в прошлом году на базе другой организации джихадистов — «Джебхат ан Нусра»*, — взяла на себя ответственность за атаку на российский штурмовик Су-25 в сирийской провинции Идлиб, сообщает агентство Reuters. Боевики подтвердили информацию о том, что самолет был сбит при помощи переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК).

Отметим, что Идлиб в настоящий момент контролирует коалиция разрозненных группировок боевиков, но главенствует там именно «Тахрир аш-Шам», бывшее ответвление «Аль-Каиды»*.

Между тем Курдские силы самообороны Африна (КСС) выразили соболезнования в связи с гибелью российского летчика и обвинили в произошедшем Турцию. «Я как официальный представитель курдских сил самообороны Африна в первую очередь хочу выразить соболезнования российскому народу в связи с гибелью летчика сбитого российского самолета в Идлибе. Мне кажется, всем понятно, кто поддерживает те террористические группировки. Группировки в Идлибе осаждены и могут получать поддержку только из Турции», — заявил в беседе с РИА «Новости» представитель КСС Рейзан Хеду.

«Русский летчик погиб от рук террористов, гибель курдов на руках тех же самых террористов. Необходимо объединить усилия для совместной борьбы с ними и их покровителями. Мы зажгли свечи в память о русском пилоте, так же, как мы зажигаем свечи в память о погибших курдах», — добавил Хеду.

Читайте также:  Спикер Рады отправится в США обсуждать меры против "Северного потока-2"

Ранее в Министерстве обороны РФ сообщили, что в ответ на атаку на российский самолет был нанесен удар по позициям боевиков в районе, откуда была запущена ракета. По предварительным данным, озвученным ведомством, в результате обстрела были ликвидированы более 30 террористов (ВИДЕО).

Штурмовик Су-25 Воздушно-космических сил (ВКС) России потерпел крушение вечером в субботы при выполнении облета зоны деэскалации «Идлиб» в Сирии. Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам «Джебхат ан-Нусры». При ведении боя с террористами пилот погиб.

Согласно информации российского военного ведомства, самолет был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. В настоящий момент российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации «Идлиб», принимаются меры по возвращению тела летчика.

В Совете Федерации РФ и в Госдуме уже возложили вину за инцидент на США. «Мы предупреждали, что американцы поставляют такое оборудование, причем потом не контролируя его. Мы предупреждали, что это приведет к тому, что будут сбивать и военные, и гражданские самолеты», — посетовал заместитель председателя Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Читайте также:  Киев собирает ударный кулак у границы с Россией

В том, что вооружение боевикам досталось от США уверен и первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Я абсолютно убежден, я об этом и раньше говорил, что у боевиков есть сегодня ПЗРК, и они поставлены через третьи страны американцами», — подчеркнул сенатор.

*»Джебхат ан-Нусра», «Тахрир аш-Шам», «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в РФ.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.24
 73.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В США признали преимущество Су-57 над F-35
Симуляцию доброжелательности признали опасной
Симуляцию доброжелательности признали опасной
Овечкину вручили очередной трофей
Овечкину вручили очередной трофей
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх