Грузинская журналистка застала Путина врасплох вопросом про «оккупацию»


Владимир Путин впервые после «бархатной революции» 2018 года посетил Ереван, где состоялся саммит лидеров Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Армянские журналисты заготовили к визиту президента России десяток каверзных вопросов, но инициативу неожиданно перехватили коллеги из Грузии, поинтересовавшиеся у президента, когда, наконец, Москва сдержит свое обещание и выведет войска из «оккупированных Южной Осетии и Абхазии». Такая постановка вопроса явно застала российского лидера врасплох.

Подготовку саммита Высшего совета ЕАЭС сопровождали нешуточные страсти, касавшиеся не столько жизнедеятельности самого союза, где давно ничего примечательного (кроме перманентных разборок) не происходит, сколько перипетий российско-армянских отношений.

Местные СМИ пугали своих читателей, что Путин, который, по их мнению, никак не может смириться с итогами «бархатной революции», в Ереван не приедет вовсе. А если и приедет, то всего на пару часов. И только из уважения к премьеру Сингапура и президенту Ирана, которых пригласили принять участие в саммите.

Встреча же с Пашиняном, утверждали журналисты, если и состоится, то только затем, чтобы объявить ему о 30% повышении цен на российский газ и отказе Москвы от концессии Армянских железных дорог. Но прежде всего российский лидер поедет в СИЗО, чтобы навестить томящегося там бывшего президента Роберта Кочаряна, нагнетали армянские СМИ. «Путин каждый год демонстративно поздравляет Кочаряна с днем рождения и называет его «настоящим другом России», — напоминали они своим читателям.

Читайте также:  Администрация Байдена решила задать Путину вопросы заранее

Однако, как это часто бывает в отношении Владимира Путина, у страха глаза велики: «достоверные прогнозы» и слухи в итоге не подтвердились, хотя и изрядно потрепали нервы организаторам визита. Российской стороне по просьбе Еревана пришлось даже специально вписывать в программу отдельный пункт — «Рукопожатие с Пашиняном», хотя обычно такие вещи считаются само собой разумеющимся. Вопреки опасениям пребывание ВВП в Ереване было расписано вплоть до глубокого вечера и, помимо официальных церемоний, включало такое важное для армян мероприятие, как торжественный обед.

Заседание высшего совета ЕАЭС по традиции началось с совместного фотографирования, где выяснилось, что Путин-то в Ереван приехал, а вот почетный председатель объединения Нурсултан Назарбаев — почему-то (подозревают, что из-за большой личной дружбы с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым) предпочел остаться дома. (Впрочем, как справедливо указывают эксперты, для его должности изначально не было предусмотрено никакого осмысленного функционала).

Казахстан на встрече представлял нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, Белоруссию — Александр Лукашенко, Киргизию — Сооронбай Жээнбеков. С учетом самого Пашиняна состав Высшего совета ЕАЭС последнее время изменился больше, чем на 50%, однако старые проблемы никуда не делись. Страны ЕАЭС по-прежнему не могут договориться об основополагающих для любого экономического объединения вещах — снятии барьеров и ограничений, увеличении объема взаимной торговли, ускоренном создании общих рынков, развитии совместных инфраструктурных проектов и т.д.

Читайте также:  С верой в единство. И … с паспортом в руках?

Чтобы на этот раз не доводить дело до взаимных упреков (а публичный спор Путина и Лукашенко из-за цены на газ до сих пор не стерся из памяти), Ереван решил сделать акцент на международной повестке.

«Заседание знаменуется расширением географии сотрудничества, — заявил, открывая саммит, Никол Пашинян, — На нем будут присутствовать лидеры Ирана и Сингапура. Благодаря этому наша встреча приобретает особое значение».

С Ираном ЕАЭС уже подписал временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли. Оно должно вступить в силу в октябре, но последствия не до конца понятны. Тегеран ставит своей целью расширение номенклатуры поставляемых товаров и увеличение товарооборота со странами союза в 1,5 раза. Но не нарвутся ли в таком случае другие подписанты на американские санкции? Соглашение с Сингапуром в этом смысле куда более безопасно, поэтому его завизировали в торжественной обстановке сразу после завершения саммита. «Сингапур — это надежный устойчивый партнер с быстро развивающейся экономикой и хорошим административным регулированием», — охарактеризовал нового союзника Владимир Путин.

Из внутренних вопросов ЕАЭС на заседании рассматривалось формирование общего финансового рынка. Впрочем, придут к этому еще не скоро — в 2025 году. Никол Пашинян в этой связи высказался за скорейший отказ от доллара. По его словам, все расчеты в рамках ЕАЭС, в том числе за поставки газа, должны вестись в национальных валютах. «Это должно стать одним из наших главных приоритетов», — подчеркнул армянский премьер.

Читайте также:  Сколько нищих беременных женщин в России?

Александр Лукашенко на этот раз старался вести себя хорошо и во избежание срывов читал свою речь по бумажке. Однако от упреков все-таки не удержался, посетовав, что некоторые страны (ясное дело, какие) к уже имеющимся ограничениям ввели новые — в частности, установили барьеры в сфере госзакупок. «Пришло время рассмотреть наболевшую тему и принять политическое решение», — заявил батька, пообещав вплотную заняться этим вопросом во время белорусского председательства в 2020 году.

Армянские журналисты очень хотели спросить Владимира Путина и про цены на газ, и про судьбу армянских железных дорог, и про его теплое отношение к опальному Кочаряну. Но пресс-конференции лидеров по итогам саммита не предусматривалось, а докричаться до российского президента на улице удалось более горластым грузинским коллегам. «Когда вы начнете выполнять свои обещания, взятые в 2008 году? Когда российские войска уйдут с оккупированных территорий Грузии?», — спросила девушка с телеканала «Рустави». Владимир Путин к такой постановке вопроса оказался явно не готов. «Мы всегда выполняем», — озадаченно пробормотал он. И немного помешкав, добавил: «Когда примем такое решение». Ответ, возможно, не самый внятный. Но позиция в любом случае — предельно ясная.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.19
 86.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх