Gulagu.net опубликовал новые видео пыток заключенных из секретного архива ФСИН


Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал на своем ютуб-канале новую порцию видео с пытками, изнасилованиями и избиениями на камеру заключенных. 17-минутный ролик, в котором собраны случаи из разных колоний, размещен с пометкой «18+».

 

В видео указывается, что действия происходят в саратовской туберкулезной больнице ФСИН № 1, в белгородской ИК № 4 и камчатской ИК № 6. На кадрах люди в форме издеваются и пытают осужденных разными методами, применяется грубая физическая сила, слышны крики зэков. Если верить указанным данным, события произошли в 2020 году.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, комментируя ролик, говорит, что опубликованные кадры доказывают виновность сотрудников ФСИН и активистов в колониях.

«Сотрудники ФСИН, бойцы спецназа и негласные агенты из числа осужденных-активистов (капо, „разработчики“) бьют, пытают, насилуют и унижают следственно-арестованных и осужденных, подавляя их волю и принуждая к даче показаний. Эти кадры — лишь малая часть видеоархива ФСИН, вывезенного источником Gulagu.net из России», — отметил он.

Ранее правозащитный проект опубликовал первые видео пыток из туберкулезной больницы ФСИН № 1 в Саратове. После этого ФСИН и Генпрокуратура объявили о начале проверок, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. СМИ сообщили, что глава УФСИН Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал в отставку.

Читайте также:  Россия попросила Израиль о содействии в сирийском вопросе

4 октября проект Gulagu.Net сообщил о том, что в его распоряжение попал секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях. Правозащитники пояснили, что файлы им передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам УФСИН в Саратовской области. По словам Осечкина, в общей сложности у правозащитников оказалось более 40 Гб материалов. 

«Это самый большой и громкий провал российских спецслужб. <…> Такого еще не было никогда. Независимые правозащитники получили более 40 Гб видеосредств объективного контроля, документов и фото, которые доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных, и сам процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдают для съемок этих истязаний. Сотни людей были запытаны, изнасилованы и с помощью этого видеокомпромата завербованы для дальнейшего участия в этом пыточном конвейере», — пояснил Осечкин.

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

Читайте также:  «Северный поток-2» не может получить разрешение на эксплуатацию

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России. Тогда же стало известно, что Головинский суд Москвы заочно арестовал Владимира Осечкина. Из карточки дела следует, что он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц (по части 2 статьи 159 УК РФ). Подробности дела неизвестны. Сам Осечкин на данный момент проживает во Франции.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Госдеп США расследует действия Байдена при выводе войск из Афганистана
Вопрос дня: зачем Россия депортировала в Тегеран сына афганского генерала?
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Цены на гробы сильно растут: почему в России так свирепствует коронавирус
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх