«ГУЛАГ — жемчужина российской культуры»: пользователи обсудили суд над Павленским


Представитель прокуратуры в суде над художников Петром Павленским, поджегшим дверь здания ФСБ на Лубянке, заявил, что памятнику культуры был нанесен ущерб в размере 481 тысячи рублей. Объяснил он и то, каким образом сформировалась столь большая сумма. Слова прокурора вызвали насмешки в Сети.


фото: Наталья Мущинкина

Петр Павленский

По словам представителя обвинения, ценность здания обусловлена тем, что в 30-х годах в нем «содержались под арестом выдающиеся деятели культуры». Эту свою позицию прокуратура заявляла еще сразу после акции, однако сегодня о ней вспомнили вновь.

Здания ФСБ отнесены к объектам культурного наследия народов РФ регионального значения. Поэтому вменяют «вандализм». pic.twitter.com/qsqD18saLi

— Владимир Варфоломеев (@Varfolomeev) 9 ноября 2015 г.

Так, блогер Рустем Адагамов в твиттере отметил, что с позицией обвинения трудно поспорить. По его мнению, прокурор «сказал чистую правду».

И ведь не поспорить, не возразить. Прокурор сказал чистую правду. pic.twitter.com/2bUZ6fN6xA

— Рустем Адагамов (@adagamov) 18 мая 2016 г.

С Адагамовым согласился и автор юмористического блога «Тюрбан Базарова», написавший, что «ГУЛАГ — жемчужина российской культуры».

Читайте также:  Ислам в центре Москвы. Зачем?

@novaya_gazeta @alburov гулаг — жемчужина российской культуры

— Тюрбан Базарова (@turbanbazarova) 18 мая 2016 г.

В ответ на сообщение о словах прокурора касаемо культурной ценности двери, которое разместил в своем твиттере муж солистки Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, блогер Илья Варламов заметил, что прокурорское определение «красиво и верно».

@gruppa_voina красиво и верно

— Илья Варламов (@varlamov) 18 мая 2016 г.

Не стал спорить с прокурором и Алексей Навальный: «Это вообще главное про власть в России. Причём любую за последние 1000 лет», — написал он.

Это вообще главное про власть в России. Причём любую за последние 1000 лет pic.twitter.com/7y0kpEYdzN

— Alexey Navalny (@navalny) 18 мая 2016 г.

Отметим, что в онлайн-голосовании, которое проводит в Сети «Открытая Россия», с вопросом о том, достоин ли Павленский премии за деятельность в современном искусстве «Инновация», 64% пользователей заявили, что он является для нее лучшей кандидатурой (при этом художника на нее принципиально не номинировали). Напомним, что в 2011 «Инновацию» получила группа «Война» за изображение гигантского пениса на Литейном мосту напротив здания ФСБ в Петербурге, «поднимавшегося» вместо с самим мостом.

Читайте также:  РПЦ уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на горе Афон

Сегодня вручают премию «Инновация»; Минкульт запретил номинировать Павленского.https://t.co/I1bDRQM6fD
Ваше мнение?

— Открытая Россия (@openrussia_org) 18 мая 2016 г.

Читайте об избиении Павленского конвойными.

Акция Павленского «Угроза», представлявшая собой поджог двери здания ФСБ на Лубянке, прошла в ночь на 9 ноября 2015 года. Сам он объяснял, что для более зрелищного горения использовал облитую бензином простыню, добившись таким образом «естественного освещения» для своей фотографии на фоне горящей двери.

Интересно, что после акции сотрудники ФСБ забрали весь высокий дверной проем жестяными листами, что также было воспринято как успешное продолжение акции.

Смотрите видео по теме «Художник-акционист Павленский поджег дверь здания ФСБ»

На видеокадрах Павленский позирует перед первым подъездом здания ФСБ на Лубянке, а позади него горит входная дверь. Ночью в понедельник Петр Павленский облил входную дверь здания ФСБ из канистры, а затем поджег. Видео опубликовано на сайте vimeo.com пользователем Petr Pavlenskij.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.59
 75.18
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
НАТО предупреждает: За Крымский мост и Азов будет жестокая драка
В России готовят налог на колбасу: Цены взлетят на 30%
Опрос: Почти треть россиян тратят на еду больше половины заработка
Сенатор предположила, что голод в военные годы пошел людям на пользу
Украина пытается натравить НАТО на Россию
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх