Хижины по цене дворцов: цены на недвижимость в Сочи поднимает запрет на строительство


За последние три года цены на дома в Сочи выросли в 2-3 раза. Стоимость квадратного метра в Сочи давно превысила 200 тысяч рублей и продолжает расти. Эксперты связывают подорожание с ростом цен на строительные материалы, приостановкой строительства многоквартирных домов в городе и пандемией.

В самом теплом городе страны Сочи — бум на недвижимость. Квадратный метр стоит на южном курорте столько же, сколько и в столице. Эксперты говорят, что особенно подорожали частные дома. За последние несколько лет их стоимость выросла на 100-150%, сообщает ТАСС. Как и во всей стране, в городе выросли цены на стройматериалы. В первую очередь, это связано с ростом цен на металл.

Но есть и местные особенности. Этим летом власти ввели мораторий на строительство многоквартирных домов. До принятия нового генплана их в городе строить пока не будут. Как говорят в Сочи, свободной земли в городе не хватает, поэтому ограничили еще и площадь индивидуальных домов. Теперь возводимые частные дома не могут превышать более 300 кв.метров, а их высота — 12 метров. Если собственник хочет построить дом больше заданных размеров, ему нужно будет пройти общественные слушания.

Читайте также:  На полковника в запасе завели уголовное дело из-за анекдота о Росгвардии

Из-за пандемии в городе наблюдается приток иногородних, которые из-за опасности карантинов хотят переехать к теплому морю. Сами жители Сочи, не желая оставаться в тесных квартирах, хотят поменять их на дома. Если три года назад домик в Сочи можно было построить за 4,5 -5 миллионов рублей, говорит эксперт по недвижимости Андрей Флудков агентству ТАСС, то сейчас ценник приблизился к 10 миллионам не в самом лучшем месте города и Адлеровского района.

Земли в городе не хватает из-за того, что Сочи находится на территории национального парка и заповедника.

 

Эксперты считают, что резкого скачка цен в Сочи не будет, но недвижимость будет стабильно дорожать как на ближайшую, так и среднесрочную перспективу.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.97
 83.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх