Хинштейн и внучка Серова принесли судье чемоданы дневников главы КГБ


Пресненский районный суд рассмотрел иск экс-депутата Госдумы, ныне советника главы Росгвардии Александра Хинштейна и внучки первого председателя КГБ Ивана Серова к историку Борису Соколову и радиостанции «Эхо Москвы». Поводом для разбирательства послужило высказывание Соколова в эфире радиостанции, в котором он раскритиковал мемуары первого главы КГБ «Записки из чемодана». В итоге заседание перенесли на 23 декабря, причиной тому стал этот самый чемодан с записками.

Чемоданы записок, которые были представлены суду.

В зал заседаний внучка Серова – Вера и Александр Хинштейн вошли с огромным чемоданом. Внутри которого, как оказалось, было ещё три чемодана. В них ровными стойками были сложены дневники с записками Серова. Об истребовании оригиналов мемуаров на предыдущем заседании ходатайствовала сторона защиты.

Когда документы легли на стол, адвокаты «Эха Москвы» и Бориса Соколова слегка растерялась. «Мы предупреждали, что архив огромный, я его сама разбирала пол года», — говорила Вера Серова.

Адвокат Соколова ходатайствовала о приобщении оригиналов мемуаров к делу, что бы у историка была возможность их изучить. «А как вы собираетесь их изучать?» – спросил Александр Хинштейн. «Мы возражаем, документы представляют собой большую историческую ценность», — добавлял его адвокат, отмечая, что опасается того, что документы в ходе изучения могут быть повреждены. «Это выходит за рамки судебного разбирательства, — говорила судья. – У меня нет возможности хранить данные документы».

В итоге для ознакомления с мемуары и суд дал Соколову и его защите два часа, а заседание по существу перенёс на 23 декабря.

Напомним, что, согласно иску, который подали Хинштейн и внучка Серова, претензии к Борису Соколову у них возникли из-за того, что «на протяжении всей программы (на «Эхе Москвы» — «МК») Соколов в категоричной форме утверждает, что опубликованные мемуары и дневниковые записи Серова являются фальшивкой, сфабрикованной их редактором Александром Хинштейном с целью реабилитации «палача» Серова».

Ранее Александр Хинштейн отмечал, что не фальсифицировал мемуары, а лишь редактировал их, причём редактура сводилась к структурировал текста по главам и удалению повторяющихся моментов и частей, которые по мнению Хинштейна, не очень интересны широкому читателю, из текста. В качестве компенсации морального вреда в исковом заявлении Хинштейн и Серова требуют по миллиону рублей с радиостанции и по 500 тысяч рублей с историка Соколова. Кроме того они просят признать высказывания историка порочащими честь и достоинство первого председателя КГБ и Александра Хинштейна и обязать радиостанцию удалить запись передачи и её стенограмму с сайта.

Сторона защиты на прошлом заседании заявила, что обсуждать наличие или отсутствие фальсификации без документов, которые легли в основу книги, и затребовала оригиналы мемуаров.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Работа Бэнкси может уйти с молотка за рекордную цену
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
«Ну как это вообще?» Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Как в СССР учили ненавидеть Америку
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх