Хирургов собираются взять под полный видеоконтроль


Global Look Press

18 мая 2017

Темы:

Государство и медицина

На днях была озвучена новая инициатива — тотальная фиксация на видео всех операций под общим наркозом. Данный законопроект рассмотрят сегодня на заседании думского комитета по охране здоровья, сообщает «Парламентская газета».

Комментирует один из авторов инициативы зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов: «Необходимость изменения законодательства обусловлена тем, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медиков при проведении операций с применением общей анестезии. Статистика говорит о том, что в течение года обнаруживается около 3000 забытых в пациентах предметов. Я считаю, у граждан есть право на видеофиксацию того, что с ними происходит, когда они под наркозом и не может быть рядом близких. К тому же, потом очень сложно удовлетворять претензии пациентов в судебном порядке, доказывать что-то.

Получается несправедливый расклад этих ситуаций, и, я думаю, что надо подключать в качестве экспертов к обсуждению этого законопроекта не только и не столько медиков и чиновников от здравоохранения, а юристов, которые на практике сталкивались со сложными случаями — судебными разбирательствами со стороны пациентов, тех юристов, которые много работали в сфере защиты прав пациентов».

Известно, что Правительство дало отрицательный отзыв на проект закона, исходя именно из отсутствия бюджетных средств на реализацию проекта. Также есть некоторые противоречия закону «О персональных данных». Но Нилов уверен: «Надо думать, в первую очередь, об ущемлении прав пациента и его родственников, если они, не дай Бог, по вине врачей остались без члена семьи. В ряде стран мира практика видеофиксации закреплена законодательно».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне чаще стали умирать в результате отравления грибами
«Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из договора о РСМД для РФ выгоднее, чем для США.
Суд не удовлетворил апелляции экс-беркутовцев в деле «расстрелов на Майдане»
Путин заявил, что Россия не намерена войти в Совет Европы любой ценой
Оздоровление за решётками
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх