Хлопонин: валокордин и настойку боярышника будут продавать только по рецептам


Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин заявил, что все спиртосодержащие препараты теперь будут продаваться исключительно по рецептам.


фото: Михаил Ковалев

Такое решение было принято после массового отравления в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник», в результате чего погиб уже 71 человек.

В минувшую среду президент РФ Владимир Путин подписал перечень распоряжений, согласно которому правительство за первый квартал наступающего года должно было проработать меры контроля за суррогатным алкоголем, составляющим значительный процент потребления всего алкоголя в РФ.

В связи с этим, согласно словам Хлопонина, теперь для покупки в аптеке настойки боярышника, валокордина и других спиртосодержащих лекарств и потребуется предварительный визит к врачу за рецептом.

Кроме того, будут введены ограничения и по таре: запрещена продажа подобных лекарств в больших емкостях. Хлопонин пояснил, что в стандартном пузырьке настойки боярышника 4 тысячи капель, которых должно быть достаточно любому пациенту.

Наконец, вице-премьер подтвердил запрет автоматов типа «Боярка» по продаже спиртосодержащих лекарств.

При этом помощница Хлопонина Наталья Платонова пояснила, что параллельно планируется ввести акциз на парфюмерно-косметическую спиртосодержащую продукцию с целью довести цены на нее до уровня алкоголя. Снижать же акциз на последний, несмотря на поручение президента о пересмотре действующих акцизов, по ее словам, правительство пока не собирается.

Отметим, однако, что ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко публично объявила настойку боярышника полезной для здоровья, пояснив, что производители концентрата для ванн намеренно назвали его «Боярышником» и подмешали туда вместо этилового метиловый спирт с целью убить значительно число покупателей, использующих концентрат не по назначению.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.83
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
О церкви и большевиках
Первые революционные полки [28 февраля 1917]
Маркс о неоплаченном труде
Кругом алкоголики: звезды шоу-бизнеса забыли о безнаказанности
Минск опроверг планы создания конфедерации России и Белоруссии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх