«Хочу 9 мая убить Горбачева. Он враг»: озвучены детали неизвестного покушения на генсека


В мае 1998 года удалось предотвратить покушение на Михаила Горбачева.

О событиях тех дней, которые могли окончиться трагически, Sobesednik.ru рассказал их непосредственный участник – генерал-майор ФСИН в отставке Евгений Соколов.

Человек в белом пальто

– Я тогда заканчивал обучение в Академии МВД в Москве, – вспоминает Евгений Васильевич.– То есть уже был майором, работал в Молдавии замначальника колонии особого режима по безопасности, и с этой должности был послан на дальнейшую учебу в Академию.

Нас, курсантов Академии, привлекли к обеспечению порядка и безопасности на первомайской демонстрации. Мы были в гражданской одежде и стояли в шеренгах по всему периметру Красной площади, деля ее на сектора колонн демонстрантов. Между каждым из нас было расстояние вытянутой руки. Я был старшим шеренги, располагавшейся ближе всего к Мавзолею. 

Наша цепь уходила с площади последней, впереди стоящие по сути уже ушли. Я, как и остальные старшие шеренг, шел последним, за нами уже двигались поливальные машины. Чуть впереди шел мой друг и однокашник по Академии Виктор Губанов.

Евгений Соколов // фото: Андрей Струнин 

Около опустевших к тому времени трибун Мавзолея я увидел рослого человека в импозантном белом пальто, а чуть поодаль шел еще один. Наверное, задержавшиеся на площади демонстранты, подумал я. Вокруг еще можно было увидеть то отдельные парочки, то родителей с детьми…

Нечаянный выстрел

– И вот, когда до Мавзолея осталось метров 50, я вдруг услышал четкий звук выстрела.

– Человек, который шел чуть впереди гражданина в белом пальто, резко упал и начал заваливаться на бок, схватившись за левую ногу. А у меня перед глазами лишь – короткая стрижка, черные волосы, белая рубаха того, что в пальто. И – его рука в кармане.

Неожиданно он оборачивается ко мне и говорит: «Это я выстрелил». И начинает медленно вынимать руку из кармана.

Я бросаюсь на него, фиксирую его кисть в кармане и кричу другу: «Витя, ко мне!» Но тот медлит, начинает переспрашивать… Мы начинаем бороться с типом в пальто…

Дмитрий Быков: Михаил Горбачев – правитель с человеческим лицом

Наконец мне удается безопасно вытащить его руку из кармана, а в ней – длинноствольный револьвер, курок взведен…

– Дальнейшие события показали: выстрелил он нечаянно – у него были совсем другие планы…

Ну а в тот момент моей главной задачей было сунуть этот револьвер к себе в карман, не отпуская террориста-неудачника, который был крепким готовым биться здоровяком.

Читайте также:  В Кремле рассказали об ответе на новые антироссийские санкции США

Сдал в милицию

– Во время массовых мероприятий у ГУМа всегда стояли комитетские «Волги». Мы знали: если авто капотом повернуто к площади – значит, машина охраны. К этим машинам я и повел задержанного. За нами похромал и раненый мужчина – вроде, пострадал он несильно: пуля срикошетила в него. 

Фото: Global Look Press 

Короче, завернул за спину руку задержанного, блокирую его спиной к стене арки, а сам поворачиваюсь к одной из машин… А передо мной вдруг вырастает моложавый дядька среднего роста, с перекинутым через руку плащом: – Что случилось? – интересуется.

– Ты кто? – ору в ответ.

– Из «девятки», – шепчет он мне на ухо.

– Не подходи, – кричу ему. Ну, правда же: удостоверения-то он не показал, мало ли кто это мог быть. «Забронировано»: Михаил Горбачёв указал место своих будущих похорон Сам тем временем выуживаю из бокового кармана задержанного паспорт. А тут и Витя подходит.

– Дай я ему вдарю, – предлагает.

– Не смей! Просто держи его крепко, – велю Губанову.

– А ты иди звони, куда следует, – говорю мужику из «девятки». Вижу, водитель «Волги» окошко приоткрыл, наблюдает. Ну, мы подтащили задержанного к машине, втиснули его между нами на заднее сиденье. Поехали в ближайшее отделение милиции. Тем временем спрашиваю:

– Ты зачем стрелял? – Хочу убить Горбачева, – отвечает. Говорит, как в бреду, и глаза у него какие-то стеклянные… Но запаха алкоголя я не чувствую. А экспертиза позже показала, что и наркотиков он не употреблял. Видимо, от напряжения был в прострации. 

Фото: Global Look Press

В отделении мы буквально ввалились в кабинет к молодому капитану. Помню, фамилия его была – Херувимов. Показал ему свое удостоверение, достаю из кармана револьвер, который изъял у задержанного, его паспорт…

Капитан ошалело смотрит на нас.

– Сейчас был произведен выстрел на Красной площади в районе Мавзолея, ранен человек, стрелял вот этот, – докладываю.

Разборки

– Кабахидзе Теймураз Галеевич, студент 4-го курса Кутаисского политеха, приехал в Москву неделю назад. Хочу убить Горбачева, – когда наш задержанный начал отвечать на вопросы, его словно прорвало, а в конце он все повторял и повторял одно и то же.

– Хотел стрелять в Горбачева, хотел его убить… Он разрушил страну, он враг, враг, враг…

Читайте также:  Нежелательным организациям укоротят руки

Капитан, слыша это, начинает нервничать, трубки телефонные хватать… А револьвер-то на столе лежит, заряженный, не ржавый, новенький… Да и террориста этого я обыскать не успел, мало ли что у него еще в карманах осталось. У него же первый шок уже проходить начал, не дай Бог, схватит со стола оружие… В общем, слегка стараюсь капитана в чувство привести, все-таки я майор, по званию старше…

Обошлось. А в кабинет стали разные люди заходить, мне свою историю пришлось каждому повторить… Наконец появляется человек с генеральской выправкой, явно из КГБ. При виде его Херувимов аж подпрыгнул.

«Ударная бригада»: как группа Scorpions выступала перед Горбачевым и ела пиццу в СССР

– Так ведь не было Горбачева на Мавзолее, зачем же ты стрелял? – спрашивает генерал Кабахидзе.

– Случайно нажал на курок, – отвечает. – А так я хотел дойти до Вечного огня у моглиы Неизвестного солдата, осмотреться там. И 9 мая, когда Горбачев будет венок возлагать, выстрелить.

– Где живешь?

– Там-то, у женщины одной.

– Где еще патроны?

– Выбросил в урну у подъезда…

Тут нас с Витей попросили выйти из кабинета в коридор.

В «Лефортово» без конвоя

– Мы думали, нас отпустят – свое дело мы сделали, а дома нас ждал первомайский праздничный стол, шашлыки… Не тут-то было. Заходит моложавый такой джентльмен и говорит мне:

– Майор, не отпускай от себя Кабахидзе ни на шаг.

И вот мы стоим с Витей по бокам этого Теймураза в коридоре, час стоим, два… Оказалось, в это время в Кутаиси уже вылетел Як-40 с оперативной группой: Кабахидзе нарисовал схему двора, показал место, где стрелял по мишеням, пристреливая оружие…

Все подтвердилось. Да и соседи Кабахидзе многое рассказали о нем.

Фото: Global Look Press

А нам с Витей – новый приказ: берите террориста, и в той же машине, что доставили его в милицию, везите в «Лефортово». Там вас встретят.

– Я сразу предупредил Кабахидзе: дернешься – убью. А что делать? Если что, как потом оправдываться?

В общем, до «Лефортово» доставили арестанта без приключений. Там хотели забрать его чуть не сразу же, даже не пустив нас во двор СИЗО. Я настоял (все-таки работал замначальника колонии, правила знаю), чтобы мы сдали Кабахидзе, как положено.

Читайте также:  Коронавирус в мире: Сан-Марино будет прививать туристов "Спутником"

А там снова ждем (хорошо хоть чай с бутербродами принесли), потом рапорты пишем, следом – объяснительные… В общем, сидели мы там допоздна. Нас еще раз к Кабахидзе завели, опознание провели… И лишь потом отпустили.

Суд

– Осенью того же 1988-го был суд. На процессе, можно сказать, никого не было. Даже самого Кабахидзе – он был где-то на лечении, хотя его и признали вменяемым. Не выступали на процессе и представители КГБ. А вот мне пришлось еще раз рассказать историю задержания Теймураза.

«Райка Горбачева-то – немецкая шпионка!»: Минаев и Венедиктов об Августовском путче

На суде зачитали экспертизу по оружию, из которого он собирался убить Горбачева. Серьезный оказался револьвер, бельгийский, убойная сила – 75 м. Для сравнения: от края первой колонны демонстрантов до Мавзолея было всего 10 м. А если бы он 9-го мая дошел до Вечного огня, тогда и вовсе затея могла удастся…

Кстати, был на процессе брат Кабахидзе, и очень просил, чтобы семье отдали белое пальто Теймураза. Судья была не против.

Кабахидзе приговорили к 5 годам изоляции в условиях медучреждения под стражей.

– Вас поощрили? – спросила меня судья в конце заседания.

– Дали, – отвечаю, – премию в 100 рублей.

Судья скептически пожала плечами. Как мне потом знающие люди объяснили, всю славу себе КГБ приписало. Кто я был? Слушатель Академии, сотрудник одной из колоний Молдавии…

– А тут такое ЧП на Красной площади, плюс не отслеженная никем подготовка покушения на главу государства… Ведь если бы не я, он бы 9 мая стрелял в Горбачева… Так зачем им было расписываться в собственной ошибке? …

Награду я потом все же получил. 2 декабря 1991-го, за 22 дня до конца существования СССР, мне вручили Орден Красной Звезды… Впрочем, в наградном приказе именно этот случай указан не был.

Дело Петра Таврина-Шило. Мина для Сталина

Кстати

Пули Шмонова ушли мимо

7 ноября 1990-го на праздничной демонстрации слесарь Ижорского завода Александр Шмонов стрелял в Горбачева из обреза двустволки. Сам изготовил патроны повышенной убойной силы. Приклеил усы, придумал плакат («Крепись, государство!») на металлической ручке, чтобы избежать проблем с металлоискателем… Он выстрелил, когда до мавзолея оставалось метров 50. Ему помешал сержант из шеренги разграничения. 

Шмонов сейчас и тогда//фото: соцсети

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «9 мая он готовился убить Горбачева…». 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минфин США раскрыл «связи» Дерипаски и Путина в суде. Суд отказал ему в снятии санкций
«Большая семерка» договорилась отказаться от нефти и газа
Японская оппозиция вынесла на голосование резолюцию о недоверии правительству
Владимир Соловьев: на гибель луганских бойцов будет жесткий ответ
Россияне оценили способность армии защитить страну от военной угрозы
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх