Хорошо забытое с тарою


Что? Это уже было в 90-х годах? Да, но в то время люди делали это ради денег, а сейчас ради экологии…ну и немного денег для стимула. Прогресс не стоит на месте и теперь жители России смогут получать за это 5-7 рублей. Мелочь, а приятно.

Законопроект находится в стадии разработки. В будущем (как и когда-то в прошлом) появятся пункты приема тары, куда граждане смогут сдавать стеклянные и пластиковые бутылки. В первую очередь это должно благоприятно повлиять на экологию и окружающую среду, поскольку в нашей стране слабо проработана система раздельного сбора мусора. Сортировка отходов появилась в крупных городах, но это не решает экологическую проблему. Люди сортируют мусор, но потом никуда его не могут сдать, и он так же выгружается в общую кучу.

Для улучшения экологической ситуации в стране постоянно принимаются какие-то меры, а людям дают выбор: житель может использовать контейнеры для раздельного сбора на мусорных площадках, которые уже есть во многих крупных городах, сортировать мусор у себя дома или начать собирать стеклобой для сдачи в пункт приема.

Такая практика давно существует в других странах. Во многих современных государствах люди привыкли к раздельному сбору мусора, а за сдачу одной стеклянной бутылки житель США может получить около 10 центов (6 рублей), а житель Турции – примерно 1,5 рубля.

Это позволяет не только решить экологическую проблему, но и производитель сможет получать дополнительную тару, не затрачивая средства на логистику. В супермаркеты с заводов привозят напитки, а обратно транспортные средства смогут возвращаться с собранной пустой тарой. Более того, самим супермаркетам это тоже выгодно, поскольку так они смогут привлекать больше лояльной аудитории. Стоит рассмотреть еще такой вариант, когда человек на руки получает не денежные средства, а скидку в этот самый магазин.

Единственное, что пока остается под вопросом – отдельные площадки для сбора и хранения тары, которые будут соответствовать санитарным нормам и правилам, а также специальное дорогостоящее оборудование, которое не производится у нас в стране. Это станет дополнительными затратами для торговых сетей. Поэтому мелкие магазины шаговой доступности не смогут участвовать в программе.

Министерство промышленности и торговли РФ поддержало инициативу, но уточнило, что сейчас этот проект невозможно реализовать в связи с действующими законами: на территории торговых точек и общепитов запрещено открывать пункты по приему вторичного сырья. Если и вносить законопроект, то делать это надо по уму и прорабатывать инициативу совместно с деловым и экспертным сообществом.

Получается, что прием стеклотары может изменить ситуацию с экологией в лучшую сторону, но может негативно сказаться на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Стеклотаре быть или не бить, вот в чем вопрос…


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России выросло число долларовых миллиардеров
Под «дружеское» ржание…
«Неправильные» колонизаторы: как создавалась Российская империя
Жители Петропавловска-Камчатского с ночи стоят в очереди за талоном в поликлинику
Малолетка Мисик пиарит себя для побега на Запад
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх