Хронический стресс во время беременности повышает риск болезни сердца и синдрома гиперактивности у будущего ребенка


Global Look Press

31 мая 2017

Темы:

Дети,

Исследование

Ученые из Университета Цюриха и их коллеги говорят: плацента матерей, страдающих от хронического стресса, выделяет гормоны стресса. Это приводит к ускоренному росту плода и нарушению развития внутренних органов. Кратковременный стресс для плода не опасен. Кроме того, установление тесной связи между матерью и ребенком после рождения помогает обратить вспять негативные последствия, передает The Daily Mail.

Когда человек испытывает стресс, в его организме вырабатываются определенные гормоны, такие как кортиколиберин (КРГ) и кортизол. Плацента беременной женщины тоже может выделять КРГ. Гормон попадает в околоплодную жидкость и влияет на плод. КРГ способен стимулировать развитие ребенка и повысить его шансы на выживание в случае преждевременных родов. Однако при сильном стрессе повышение уровня КРГ чревато негативными последствиями.

В исследовании приняли участие 34 беременные женщины. Специалисты собрали образцы околоплодной жидкости. Эта процедура вызывала кратковременный стресс и повышение уровня кортизола в слюне участниц. Ученые сравнили уровни кортизола в слюне и околоплодной жидкости. Исследователи не нашли корреляции и пришли к выводу, что кратковременный стресс не опасен для плода.

Читайте также:  Жиры в рационе мужчины могут спровоцировать смерть от рака простаты

Еще специалисты оценили уровни стресса у женщин с помощью опросников. Они обнаружили связь между жалобами женщин на хронический стресс и высокими уровнями КРГ в околоплодной жидкости. Именно высокий уровень КРГ в околоплодной жидкости увеличивал вероятность развития у ребенка болезней сердца и синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.80
 68.29
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Водонаева заявила, что будет умнее после слов о рожающем быдле
Ночной кошмар США: чем так опасны российские ракеты «Оникс»
Страховые предупреждают о возможном повышении ОСАГО
Как Северная столица будет праздновать День снятия блокады Ленинграда
Николай Второй выиграл ВОВ, а Холокост придает студентам бодрости и здоровья
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх