Хроники украинской оккупации


Еще до славной победы военно-морского флота РФ над буксиром «Яны Капу» Россия с размахом праздновала главный свой юбилей — пять лет Майдана. На всех телеканалах холеные ведущие взахлеб рассказывали, как плохо живет теперь Украина. Там дорого, там голодно, холодно и страшно.
Показать полностью… По улицам постоянно маршируют неонацисты, славят какого-то Томаса (кажется, он из Стамбула, но наверняка американец) и порываются, — прямо по тексту «Тараса Бульбы» — осквернить святые церкви. Возможно даже, что они запрягают в свои таратайки детей и женщин. Дети, кстати, там кашляют — и это не шутка, это новость одного из центральных российских телеканалов: «Дети во Львове стали чаще кашлять», старики прозябают, да и людям зрелого возраста живется несладко.

За последние пять лет я, как и все прочие сограждане, узнал очень много всего про Украину. Я помню названия поселков в Донецкой области, фамилии и меткие фразы тамошних политиков второго ряда, я даже знаю, на каком месте Украина в индексе счастья. Хотел бы не знать, не понимаю, зачем это все знать, но не знать невозможно. Родное государство, используя всю наличную мощь принадлежащих ему информационных ресурсов, ежедневно и ежечасно рассказывает мне о бедах Украины. Если вдруг телеведущие с экспертами и отвлекутся минут на десять, заинтересуются какой-нибудь мелочью вроде войны в Сирии или очередного пакета санкций против России, — все равно молниеносно опомнятся, свернут на привычный шлях, и начнут обсуждать рост тарифов на услуги ЖКХ в Киеве. Дорого в Киеве. Неспокойно в Киеве. Непонятно вообще, как они живут у себя в Киеве. Главное, чтобы у нас не было, как в Киеве.
И знаете — это работает! Сразу после славной победы доблестных российских моряков над буксиром «Яны Капу» что бросились обсуждать российские комментаторы? Причем не только нанятые, не только те, которые плач по бедам Украины превратили в профессию и годами бродят по студиям в «Останкино», не успевая перекусить и помыться. Конечно же, обсуждать стали то, как инцидент повлияет на рейтинг Петра Порошенко. Отменит ли Порошенко выборы под шумок канонады. Ограничит ли Порошенко гражданские свободы. Стоит ли беспокоиться конкурентам Порошенко.

Читайте также:  Украина выступила против избрания россиянина главой Интерпола

Смотришь это все, читаешь, и думаешь — да как же так вышло? Когда я пропустил этот важный момент? Когда Петр Порошенко стал президентом России? Стал ведь, видимо, раз столько про него говорят.

У нас, конечно, войны с Украиной нет. Есть откровения танкистов из Бурятии. Есть могилы десантников-«отпускников» во Пскове, где били в свое время неравнодушные граждане журналиста телеканала «Дождь», чтобы лишнего не снял. Есть теперь раненые и захваченные в плен моряки с трех катеров, создававших жуткую угрозу территориальной целостности Российской Федерации самим фактом своего существования. Есть «непризнанные республики», куда, как в бездонную яму, летят русские бюджетные деньги, где одни народные лидеры гибнут, а другие назначаются по кивку из Кремля (в ходе чистейших выборов, разумеется), а войны нет. Это вам любой патриотический политолог подтвердит, даже если среди ночи его разбудить.

Кстати, если среди ночи разбудить, можно ведь даже вопроса не задавать — органчик сработает сам собой, и политолог произнесет пространную речь о бедах Украины. На Черниговщине дети бьют стариков. Или наоборот. Это неважно. Важно, что в процессе и дети, и старики выкрикивают нацистские лозунги.

Читайте также:  Трамп в беседе Путиным, Макроном и Меркель показал слабость США

Войны нет, но Россия эту войну давно проиграла. Украина оккупировала Россию. Украина важнее для россиян, чем собственная страна. Россияне гораздо лучше осведомлены о положении дел во Львове и Киеве, чем у себя дома. Россияне возмущаются происками бандеровцев, не замечая того, что происходит у них под носом. Не замечая, как солидные государственные люди крадут у них свободы, деньги и даже гнилую капусту. Давно когда-то Ильф с Петровым эффектно описали раскормленных «детей Поволжья», поедающих краденую капусту из бочки. Но даже им не хватило фантазии изобразить возле такой бочки храброго генерала в расшитой золотом фуражке, которая размерами может конкурировать с небольшим аэродромом.

А если вдруг и очнутся россияне, заглянут в собственный кошелек, задумаются, где деньги, начнут боязливо спрашивать, кто сожрал капусту, — немедленно и совершенно случайно произойдет что-то вроде керченского инцидента. Появится отличный повод еще несколько недель или месяцев рассуждать про враждебные происки украинских неонацистов и восхищаться нашим героическим президентом. Смог ведь. Собрался с силами. Хлопнул кулаком по столу. Дал отпор. Победил буксир. Какая уж тут капуста, когда мирным берегам родины угрожает буксир «Яны Капу»? Сплотимся вокруг национального лидера! Все для фронта!

Читайте также:  Киев не имеет своего мнения: что сказал Вашингтон, то и делает

На войне, которой как бы и нет, были все же высокие ставки. Россия поставила на кон свое будущее и проиграла. Теперь у нее будущего нет, у граждан ее нет гражданских прав и свобод, а судя по ароматному дымку, еще и пенсии их догорают в костре несуществующей войны. Но это все пустяки, ничего не жалко, — лишь бы не прорвался грозный буксир туда, где наши мирные села, где спят наши дети, которые, в отличие от львовских, почти даже и не кашляют.

Нет и не будет никакого будущего, если Россия не найдет в себе сил, чтобы освободиться от украинской оккупации. Оставить, то есть, выражаясь проще, Украину в покое. И это, увы, только первый шаг. Дальше — тяжелый разговор о том, что натворили в последние пять лет и храбрые отпускники, и генералы в безразмерных фуражках, и героический президент под ликование народа.

Но некогда. Не получается. Неприятно. Неинтересно. Собственные дела неинтересны, собственная жизнь пуста. Куда важнее — львовский кашель и буксир, подрывающий нашу национальную безопасность.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.43
 75.39
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В кабмин Украины внесли предложение отменить ж/д сообщение с Россией
В ДНР привели в полную боевую готовность войска
Москалькова: В обществе есть запрос на наказания за оскорбление властей
В Петропавловской крепости открылась выставка новогодних подарков дореволюционного Петербурга
Клинцевич: На Западе будут и дальше молча созерцать на беспредел в Киеве
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх