«Хватит болтать, куда мы полетим»: Медведев обрушился на Роскосмос и его траты


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о финансово-экономическом состоянии Роскосмоса и его подведомственных организаций раскритиковал госкорпорацию за «прожектерство» и неэффективное использование инвестиций. Он припомнил ситуацию вокруг космодрома Восточный, на достройку которого Роскосмос потребовал дополнительные средства.

 «Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли России на международном рынке», — цитирует Медведева ТАСС.

 Глава правительства заявил, что выделяемые Роскосмосу инвестиции используются неэффективно: так, в 2018 году компания не использовала около 16% бюджетных инвестиций, что отчасти было обусловлено объективными причинами. «В любом случае это недозагруженные предприятия и невыполненные научные работы, — подчеркнул премьер. — Как результат, одна из конкурентных сфер развивается медленнее, чем нам нужно, ну и существуют финансовые трудности для различных подведомственных структур».

 Медведев также указал на недостаточно высокие темпы строительства космодрома Восточный, которое должно было завершиться в прошлом году. Однако множество изначально запланированных объектов не построено до сих пор. На их достройку Роскосмос запрашивает дополнительные средства.

 Премьер-министр заявил, что в 2019 году необходимо начать строительство второй очереди, с тем, чтобы к 2021 году космодром Восточный был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракеты-носителя тяжелого класса.

 «Очевидно, что та динамика, которая есть, не позволяет в эти сроки уложиться, значит необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки», — подытожил Медведев. Для этого он призвал создать эффективные механизмы управления и финансирования внутри самой ракетно-космической отрасли и установить жесткий контроль за исполнением принятых решений и соблюдением сроков и стандартов качества.

 

В то же время премьер-министр заявил, что запланированный объем бюджетного финансирования на развитие космической отрасли в 2019-2021 годах составит более 515 миллиардов рублей, сообщает РИА «Новости».

«Эти деньги должны быть эффективно использованы для того, чтобы наращивать и наши орбитальные возможности, и для создания носителя сверхтяжелого класса, выполнение программы пилотируемых полетов», — сказал Медведев, пояснив, что речь по сути идет об инвестициях в развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок.

 В конце ноября глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Роскосмос стал рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей, 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в Роскосмосе.

 О многочисленных нарушениях в деятельности Роскосмоса заявили и в Генпрокуратуре РФ. С 2017-го до середины 2018 года «срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции». Также отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли, исследовательские и конструкторские работы велись «не настолько тщательно и своевременно», а работы по регистрации и охране прав на объекты интеллектуальной деятельности зачастую срывались.

 Всего было выявлено 1700 нарушений закона, в соответствии с которыми были внесены 302 прокурорских представления, более 200 должностных лиц привлекались к дисциплинарной и административной ответственности, 44 материала были направлены в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, 16 уголовных дел уже возбуждено.

 Проверки деятельности госкорпорации проходили в 2017-м и первой половине 2018 года. В 2017 году, когда были зафиксированы масштабные нарушения, во главе Роскосмоса находился Игорь Комаров. Нынешний же глава корпорации Дмитрий Рогозин рекомендовал Генпрокуратуре и Счетной палате «действовать, а не рассказывать обывателю, как все у других плохо». Он также заявил об информационной войне, якобы ведущейся против ведомства.

 По словам главы Роскосмоса, новая администрация взяла на себя наведение жесточайшей дисциплины в экономической деятельности, а сам он настоял на жестких проверках деятельности при строительстве космодрома Восточный. Рогозин подчеркнул, что постоянные разговоры «о том, что было», мешают новому руководству Роскосмоса взаимодействовать со страховщиками, кредиторами и партнерами по бизнесу.
 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Британия захотела вытеснить ЧВК Вагнера из Африки
Красноярск назван крупнейшей жертвой загрязнения воздуха
ЦБ РФ резко поднял официальные курсы доллара и евро
Зачем Кремлю украинский полковник Кусюк
На Шиесе задержаны три активиста. Одному из них стало плохо в отделе полиции
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх