Худшие частные клиники Москвы: кто самый жадный и неопытный?


Какие частные клиники столицы — самые худшие? Портал «Здоров.Онлайн» приступил к составлению второй части уникального рейтинга коммерческих клиник Москвы. О самых достойных, победителях в пяти номинациях: «Цена-качество», «Чистота и сервис», «Лучшая квалификация врачей», «Самые доступные» и «Самые престижные», мы уже написали.

Теперь пришла очередь тех, кем пациенты больше всего недовольны. Сегодня мы публикуем имена аутсайдеров нашего рейтинга в номинациях «Самые откровенные разводилы» и «Самые неопытные специалисты».

Напоминаем, что портал «Здоров.Онлайн» в конце ноября запустил масштабное исследование на сайте «МК», которое позволило составить несколько независимых рейтингов частных клиник Москвы. Кто же попал в категорию самых отстающих? На кого пациенты жалуются чаще всего?

Мы предложили нашим читателям ответить на вопрос: «В какой коммерческой клинике, на ваш взгляд, клиентов «разводят» на ненужные дорогостоящие процедуры?» В тройку аутсайдеров попали «Центр Дикуля» (Останкино), «Центр Дикуля» (Беляево) и клиника «Диамед» на Щелковской. «В центре Дикуля в Беляево, например, очень любят «развести» на деньги. Во-первых, всех, без разбору отправляют на тренажеры (а это дорого), а если жалуетесь, что не помогает, отвечают, что проблема «не в спине, а в голове». А если будете настаивать, то назначат дорогущие уколы, тыщ так за 20. И ладно бы помогали, а то ж нет…», — пишут наши читатели. «Мне вообще эти центры сомнительны. Я у них на ВДНХ был — та же история. На вопросы о моем же здоровье не отвечают, только шприцы с лекарством все какие-то впаривают, такое ощущение, что там все «на подсосе» у фармкомпаний», — добавляет другой. «Дикуль в Останкино. Врачи у них «прекрасные», столько болячек найдут, которые ты лечить и не планировал, и главное, сразу — пугать, что потом будет хуже. И каждой болячке — сразу укол, и счет уже не на тысячи, а на десятки», — рассказывают читатели.

«Диамед» на Щелковской оставила очень неприятные впечатления. Сходу назначают кучу анализов, половина из которых потом совсем не нужна. И нет, чтобы честно сказать, что у них нет нужного специалиста или что… так сначала денег возьмут (речь не о первичной консультации), а потом все равно придется идти в другое место», — отмечают участники опроса. «Сначала озвучивают одну цену, а по факту оказывается много больше, причем или непонятно за что, или за ненужное», — пишут про «Диамед» наши читатели.

В номинации «Самые неопытные специалисты» с большим отрывом победу одержали «Все свои», «Бест-клиник» и «АВС медицина» (На Льва Толстого). Про стоматологию «Все свои», например, один наш читатель пишет: «Повелся на рекламу. Сходил. Это ужас. Обещали все вылечить за неделю — растянули чуть не на три месяца. Профессионалов вообще нет! А те, кто есть, работать не умеют». «Они там реально «все свои», — отмечает пользователь Лисс@. — Персонал не обученный, какие-то менеджеры с калькуляторами, секретари с направлениями, и уборщица вместо медсестры на приеме. Два дня пытались сделать рентген зуба, но так снимок и не вышел. Обходите эти клиники за версту». «Недешево и очень неквалифицированно», — выносит вердикт пользователь с ником Зубная фея.

«Best-клиник — качество лечения «зе бест». Доктор на приеме без халата, стал руками ощупывать — руки не помыл. Ему, что, гигиену в институте не читали?» — жалуется другой читатель. «А есть еще клиники, специализирующиеся на псевдоуслугах, — Бестклиник, например. Есть у них ксенонотерапия по 5000 за сеанс. Эффекта — ноль», — отмечает читатель Nora.

«В АВС медицине доктор не смог опухоль отличить от инородного тела. Но диагноз шокирующий поставил. Молодец. Отделение на Льва Толстого», — рассказывает страшную историю еще один участник голосования.

В целом же в опросе на тему, где все-таки работают самые опытные специалисты, победили коммерческие клиники (за них проголосовало 55,53% респондентов). За государственные свой голос отдали лишь 25,92%.

— К сожалению, экономическая заинтересованность у ряда частных клиник существует, — говорит член Общественного совета по правам пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. — И это неудивительно. Многие небольшие клиники, особенно не сетевые, озабочены тем, чтобы как можно быстрее отбить деньги, вложенные в бизнес. Поэтому и назначают пациентам массу ненужных обследований. Чтобы такой заинтересованности в медицинских учреждениях не было, государство должно озаботиться принятием стандартов медпомощи. Как для государственных, так и для частных клиник. Но с разными целями. Так, государственные клиники сегодня испытывают некий дефицит ресурсов — оборудования, хороших специалистов, расходных материалов и пр. В этой ситуации существование стандарта заставит главного врача купить эти ресурсы и обеспечить ими врача госсистемы. В частных же клиниках требуется некое ограничение — стандарты назначений и исследований при разного рода патологиях, выходить за которые нельзя. Чтобы пациент мог сказать — почему это вы назначаете мне дополнительное, не предусмотренное стандартом исследование? Тогда таких клиник, которые заинтересованы только в том, чтобы взять с пациента как можно больше денег, не будет.

Я работаю в государственной поликлинике, на окраине Москвы, но подрабатываю в коммерческой, как и многие мои коллеги, — рассказывает онколог-маммолог Екатерина Епифанова. — К сожалению, сегодня пациентам госсектора не так-то просто получить многие услуги бесплатно. Расходы на медицину государство постоянно сокращает. Например, мы даем человеку направление на маммографию или МРТ, но предупреждаем, что придется долго ждать, очередь большая. А иногда ситуация не требует отлагательств, и остаются только платные варианты. В частных клиниках и оборудование получше, и высокотехнологические исследования можно получить день в день. Конечно, чего греха таить, не все клиники добросовестные, иногда назначают пациентам избыточные исследования — знаю это по опыту работы во многих таких структурах. И все же рынок частных медицинских услуг очень перспективен. Верю, что пройдет время, и останутся только те коммерческие клиники, за которые не стыдно.

— Когда люди дорвались до частных лечебных учреждений, стали открывать маленькие точечные клиники, которые никому не нужны, — говорит основатель и президент многопрофильной клиники «Центр эндохирургии и литотрипсии» Александр Бронштейн. — Сейчас стоматологии располагаются буквально в каждом втором доме; клиник пластической хирургии лица тоже много — а ведь это одна из сложнейших отраслей хирургии! И это очень опасно. Частные клиники могут работать лишь тогда, когда у них есть хорошая база и высококвалифицированные специалисты. Тогда они не портят свою работу и не уродуют людей. В Москве есть несколько хороших частных заведений. Однако, увы, далеко не во всех частных клиниках обеспечивают высококвалифицированную медпомощь.

Тем временем опрос на сайте «МК» показал, что 35% людей выступают за лечение в частных клиниках. А 42% довольны лечением и диагностикой, которые они прошли у врачей частного сектора.

Остается добавить, что вторую часть рейтинга самых плохих частных клиник столицы мы опубликуем буквально на днях. Так что не пропустите новые материалы в газете и на нашем сайте.

Подробный рейтинг опубликован на сайте Zdorov.Online


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх