Худший президент для переговоров в гостях у Путина


Безусловно, в Сирии все до единого борются с террористами. Проблема в том, что террористы там — у каждого свои.

У США – режим Асада.

У турков – курды.

У Израильтян – иранцы и Хезболла.

У самих сирийцев – ИГ и повстанцы.

Такое вот нынче обтекаемое понятие «террористы». Поэтому когда Эрдоган бьет себя в грудь и кричит о том, как оно помог Дамаску, надо понимать, что его помощь весьма специфична. Да, в Идлибе турки пытались немного шевелиться, но их шевеление было откровенно ленивым. Поэтому теракты, атаки и постоянная смена окраса зон влияния стали сирийскими реалиями.

Эрдогану совершенно не мешает ИГ. Наоборот, для него это – прекрасный способ приторговывать сирийской нефтью и избавляться от курдов, которые довольно легко сдаются без поддержки со стороны. Поэтому функция Турции, в основном, заключалась в так называемой «демилитаризации» и подсовывании координат объектов террористов. Не могу сказать наверняка, что это были малозначимые объекты, но сомнения в том, что Анкара напрягалась, есть.

Уход США из Сирии означал опрокидывание курдов, не более того. И пусть турки уже разинули рты на американские базы, просто так США еще никогда и ниоткуда не уходили, и нет причин, чтобы Сирия стала исключением.

И курдов Штаты оставили не просто так – им, собственно идеологически плевать на судьбу этого народа. А вот как разменная монета в спорных вопросах с турками курды в руках идеальны.

Теперь сложилась ситуация, в которой Эрдоган готов идти на условно курдские земли Сирии. Но курды уже приносят мировую Асаду, просят «присмотреть» за территориями и т.д. Учитывая влияние Москвы на Дамаск, а также сегодняшнюю встречу Путина и Эрдогана, очевидно, что судьба северных районов Сирии решается сейчас.

И решить ее надо максимально грамотно. Эрдоган, напомню, напрямую называет курдов «террористами» и хочет их уничтожения. «Буферная» же зона в его представлении – это фактическое расширение турецкой территории с полным уничтожением намеков на курдскую автономию на этой территории.

Для Москвы и Дамаска идеальным бы стали минимальные «буферные зоны» с нейтральными силами между турецкой и курдской зонами, в которых потери территории Дамаском минимальны, а курды – благодарны. Проблема в том, что Эрдогана довольно сложно убедить, козырей против него немного, а он, в свою очередь, по-прежнему уверен, что вклад в борьбе с ИГ велик, и все ему должны.

В одном можно быть уверенным – сегодняшний расклад заставляет весь нынешний север просить поддержки у Дамаска, что работает на авторитет Асада. Но вот как решится вопрос с Эрдоганом – наверняка предполагать нельзя, потому что раз за разом он демонстрирует свою непредсказуемость, авторитарность и заносчивость. Сегодня с ним можно договориться о мире, а уже завтра будет война (ничего не напоминает?).

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.47
 68.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции
Наталья Поклонская предложила Украине сменить герб
Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма
Чем известен кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов
Решили отправить учителей русского на обучение украинскому
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх