Я начинаю сомневаться в безопасности. В центре Екатеринбурга регулярно нападают на людей


«Я начинаю сомневаться в безопасности города»

В центре Екатеринбурга регулярно нападают на людей. Полиция начала задержания только после убийства

С апреля в Екатеринбурге регулярно появляются сообщения о нападениях на случайных прохожих, которые происходят прямо в центре города, где дежурят полицейские и висят камеры видеонаблюдения. Пока полицейские задержали только компанию, которая забила молодого мужчину насмерть. Кто нападал на выживших пострадавших, до сих пор не известно. В полиции считают, что все случаи не связаны между собой, а виной всему — хорошая погода, когда на улицу выходят неадекваты. Жители Екатеринбурга тем временем начинают опасаться за свою безопасность.  

 

Количество полиции в Екатеринбурге вечером перед первым нападением было огромным из-за митингаЯромир Романов / Znak.com

«Кровь была на асфальте»

Одна из последних драк, информация о которой еще не попадала в СМИ, произошла 24 мая во дворе дома на Ленина 62/8, недалеко от корпуса Уральского федерального университета. Как сообщила Znak.com читательница, ближе к ночи компания молодых людей начала приставать к прохожим.

«Пьяные молодые люди провоцировали сидящих в сквере, просили закурить. Это слышал весь двор. Потом [они] разбили бутылку, чтобы сделать розочку, дрались. Кровь была на асфальте», — рассказала женщина.

По ее словам, она вызывала полицию, которая приехала через полчаса. К тому моменту соседи успели разогнать пьяную компанию.  

«Очень страшно от того, что [здесь] центр города и нет вообще никакой защиты», — добавила женщина.

Жители двора считают свой район достаточно безопасным и спокойным и многие ничего не слышали об этой или какой-либо другой драке. Одна из местных жительниц вспомнила о криках в ночь, когда случилась первая гроза, но не стала интересоваться происходящим.

Жительница соседнего дома Раиса рассказала Znak.com, что в тот день услышала громкие мужские и женские крики, так как были открыты окна. Саму драку она не видела, но сказала, что все довольно быстро закончилось, и допустила, что конфликт произошел на фоне алкогольного опьянения.

В остальном жители района говорят «слава богу, все спокойно» и плюют через левое плечо в надежде на то, что город останется безопасным. Хотя события последних месяцев говорят об обратном.  

Убийство на соседней улице

За два дня до драки на проспекте Ленина на соседней улице Мира группа молодых людей в возрасте от 20 до 22 лет до смерти избила 29-летнего мужчину. Утром 22 мая нетрезвая компания спровоцировала конфликт, попросив «закурить». От полученных увечий 29-летний мужчина скончался на месте.

Читайте также:  Кровавая расправа в детском саду унесла жизни нескольких малышей

Как рассказали в пресс-службе СКР по Свердловской области, накануне этих четырех людей вычислили и задержали. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

«Екатеринбург стал резко очень небезопасным городом»

Одно из самых резонансных нападений произошло через несколько часов после завершения несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Напомним, что в тот день в центре Екатеринбурга дежурили десятки полицейских для «контролирования общественной ситуации».

Несмотря на это, 22 апреля в 01:00 неадекватная компания из четырех человек избила мужчину около входа в торговый центр «Антей» (улица Малышева, 53), и правоохранительные органы не смогли предотвратить это.

На кадрах, снятых общественником Дмитрием Москвиным, видно, как мимо входа в ТЦ по тротуару идет компания. В этот момент неподалеку дерутся несколько парней, один из них, в белой кофте, стоит в стороне. Когда прохожие оказываются рядом с ним, он внезапно бросается на одного человека из компании и ударом сбивает с ног. Затем он пинает лежащего на тротуаре человека ногой по голове. Нападавшие до сих пор не найдены.

«Екатеринбург стал резко очень небезопасным городом. Понятно, что причины в обеднении части населения, в остроте неравенства, низком уровне образования, отсутствии общественных пространств, где могут собираться люди и цивильнее коротать досуг. Масса причин, я лишь могу гадать. Кто вообще в городе занимается этими проблемами? Есть ли хоть одна аналитическая разработка в мэрии? Кто из чиновников способен обсудить происходящее с ГУВД? Тьма вопросов. Но их задать некому. Нынешняя мэрия окуклилась и боится любой публичности», — прокомментировал происходящее сам Москвин в своем телеграм-канале «Коренной екатеринбуржец».

Как рассказали Znak.com в отделе по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу, по факту инцидента возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ («Побои»).

Читайте также:  Самой большой угрозой демократии в мире назвали США

«Один из них попросил сигарету»

После 22 апреля нападения на людей в центре Екатеринбурга продолжились. 4 мая около 22:00 у дома на улице Луначарского, 182, был избит барабанщик группы Snowbox Андрей Л. Он шел с работы, когда неизвестные попросили у него «закурить», а потом напали на него.

Сам Андрей рассказал Znak.com, что в тот вечер к нему подошли трое незнакомых людей с сильным запахом алкоголя. «Один из них попросил сигарету. Я достал пачку, он начал ее выхватывать, после чего ударил меня по голове. Я упал на асфальт, после почувствовал удары ногами по голове. Через какое-то время я услышал женский голос. Мне помогли встать и промыть лицо девушка и молодой человек. Я им безумно благодарен. Они предложили вызвать скорую помощь, но я, находясь в состоянии шока, сказал им, что недалеко живу и дойду до дома сам», — вспоминает молодой человек.

Мужчине все же понадобилась медицинская помощь и операция. «Врачи диагностировали перелом орбитальной кости и сотрясение мозга, множественные ушибы», — добавил музыкант.

В полиции Znak.com сообщили, что по эпизоду продолжается проверка, ожидается результат судебно-медицинского освидетельствования пострадавшего. По инцидентам 22 апреля и 4 мая сотрудники уголовного розыска организовали оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к нападениям.

«Можно сказать, что это сезонное явление»

Утром 17 мая очевидцы сообщили, что в сквере имени Джавахарлала Неру рядом с железнодорожным вокзалом мужчина начал бросаться с ножом на других людей. В результате поножовщины погибли трое, а через два дня и умер сам нападавший Александр Кукушкин, также получивший раны.

Кукушкина тогда задержали проходившие мимо военные, а полицейским пришлось выстрелить в него, так как он вел себя агрессивно, сообщали в региональном ГУ МВД. В пресс-службе СУ СКР считают, что между мужчинами мог произойти конфликт при распитии спиртного, то есть напал он не на случайных прохожих.  

Кирилл Смоленцев / Znak.com

Как рассказал Znak.com сотрудник пресс-группы УМВД РФ по Екатеринбургу Евгений Крюков, на данный момент связи между всеми перечисленными происшествиями не усматривается.

«К сожалению, конфликтные ситуации — не редкость. И говорить, что в них участвует какая-то одна группа, было бы неправильно. По крайне мере, до установления всех причастных [к преступлениям]», — сказал Крюков.

Читайте также:  СМИ: При задержании шамана Габышева рассматривалась возможность его убийства

По словам представителя полиции, участившиеся нападения можно связать с хорошей погодой. «Можно сказать, что это сезонное явление. В хороших погодных условиях люди чаще находятся на улице, употребляют спиртное, закономерно возникают конфликты», — добавил сотрудник пресс-группы городского УМВД. 

«Раньше ко мне регулярно приставали странные люди»

Корреспондент Znak.com спросил у жителей города, считают ли они Екатеринбург безопасным.

Молодой человек по имени Михаил действительно так считает, но при этом ему иногда ему попадаются люди, выглядящие опасно и жутко. Но, по его ощущениям, сейчас их гораздо меньше, чем шесть-семь лет назад.

«Раньше ко мне регулярно приставали странные люди: однажды подошел мужчина, который сказал, что недавно вышел из психушки и хочет моей помощи. У него тряслись руки, и он пытался меня ухватить, поэтому пришлось убежать. В другой раз пьяный танкист посчитал меня геем из-за желтой куртки и оранжевой шапки и погнался за мной. Еще как-то раз на проспекте Космонавтов очень бухая старуха говорила, что я похож на ее сына и пыталась меня поцеловать, а я уворачивался от нее. Но подобных историй не было уже несколько лет. Возможно, я реже стал гулять по вечерам по непонятным районам, либо такие люди перестали выбирать меня мишенью», — сообщил Михаил.

Екатеринбурженка Мария считает о том, что иногда задумывается о покупке газового баллончика, который можно было бы использовать с целью самообороны.

«После всех недавних событий с убийствами и так далее я начинаю сомневаться в безопасности [Екатеринбурга], но конкретно меня еще никак это не задевало. А по вечерам мне везде и всегда страшно гулять», — отмечает девушка.

Девушка по имени Полина также посчитала Екатеринбург небезопасным городом, вспоминая, что в Москве, когда она там жила, подобного не случалось. По ее словам, сейчас можно спокойно ходить только в центре города, а на окраинах одной гулять по вечерам достаточно опасно. Она вспомнила, как ранее ей даже приходилось отбиваться от неизвестного в подъезде. Пьяный мужчина был обезврежен на некоторое время при помощи тяжелых учебников, лежащих в сумке.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх